КСТОВО.РУ

Взгляд из прошлого и настоящего


В разные годы разные задачи решали учреждения культуры. Об этом рассказывают два руководителя районных органов культуры -бывший и нынешний. Это своеобразный взгляд из прошлого и настоящего времени.
Более десяти лет, в 1953-1965 годах, отдел культуры района возглавляла Е. П. Бекмешова. За активную и безупречную работу она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и пятью юбилейными, медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства культуры СССР. Евгения Петровна вспоминает:
- В начале пятидесятых годов прошлого века Кстово было селом. В связи со строительством нефтеперерабатывающего завода росло его население, село преобразовали в город районного, затем областного значения. Культурно-просветительную работу и кинообслуживание населения вели отделы культпросветработы и кинофикации. В ноябре 1953 года оба отдела объединили в один - отдел культуры, который возглавила я, инспектором по кинофикации стал В. И. Шатин, мастером по техническому обслуживанию - Ю. А. Тихонов.
Дом культуры в Кстове в то время размещался на улице 1 Мая. Он имел зал на 80 мест, где проводился показ кинофильмов, две комнаты для кружковой работы. Дом культуры был любимым местом отдыха населения. Работу в нем вели директор Г. П. Оганина, художественный руководитель В. П. Воскресенский, инспектор А. П. Макаров. Кружком хорового пения руководила Т. А. Голованова, хореографическим кружком - В. Ф. Петрова. Ставили концерты и спектакли, действовала агитбригада, обслуживающая рабочих на стройплощадках города.
В 1958 году по предписанию пожарной инспекции здание ДК, имевшее большой износ из-за длительной эксплуатации, закрыли как аварийное. Спустя год оно сгорело. По инициативе председателя исполкома районного Совета В. Г. Мокрополова и секретаря райкома партии М. Ф. Шишкина было начато строительство клуба (потом он получил название кинотеатра). Типовой проект клуба на 250 мест отвечал всем требованиям организации культпросветработы. Стоимость здания составляла порядка 1,5 млн. рублей, в районном бюджете было всего 400 тысяч. Мы с В. Г. Мокрополовым неоднократно ездили в облисполком, просили помощи. Наконец району выделили ссуду на строительство.
Население старой части Кстова и актив отдела культуры (председатель совета актива В. Ф. Шитовкин, директор школы А. П. Баженов) с учащимися принимали участие в разгрузке строительных материалов, мебели и другого оборудования. Строительные работы выполняли коллективы СМУ-3 Треста № 5 «Нефтезаводстрой», организаций «Сантех-монтаж» и «Электромонтаж».
31 декабря 1961 года ДК встретил кстовчан. Дом культуры превратился в методический центр для работников сельских клубов: ежемесячно проводились учебные семинары при участии отдела культуры. На должность директора ДК был принят Ю. А. Маковкин, художественным руководителем - Т. Н. Блоцкая.
В отделе культуры организовали кинопередвижку, которая обслуживала рабочих на строительных площадках города, тружеников колхозов района. В летнее время для населения совместно с райкомом комсомола и отделом здравоохранения на поляне Зеленого Города проводили тематические праздники. Первый праздник в 1955 году был посвящен 50-летию первой русской революции. Организовывались Дни здоровья (совместно с заведующим отделом здравоохранения О. Б. Матвеевым), Дни молодежи (совместно с райкомом комсомола).
Организации массовых мероприятий для населения содействовали секретарь райкома партии Д. С. Романов, заместитель председателя исполкома райсовета А. М. Тюлин. Большое внимание уделялось дифференцированному обслуживанию населения, в этом направлении работали совместно с заведующей отделом пропаганды райкома Р. И. Гаврилиной.
При отделе культуры под руководством директора школы № 1 А. П. Баженова была создана лекторская группа с секциями по пропаганде педагогических знаний (руководитель М. Г. Востоков), медицинских знаний (Р. И. Коган, Г. Ф. Калашникова), сельхоззнаний (агроном И. Г. Душин). К пропаганде технических знаний среди рабочих строительства привлекался инженерный состав.
В 1950-е годы были построены клубы «Строитель» (для него отвели временное здание), «Нефтяник», который стал любимым местом отдыха жителей новой части города. Руководил клубом В. Д. Рыбин, сюда же пришли Т. А. Голованова, М. М. Варварин, Г. Н. Кузнецов. Новогорьков-ская ТЭЦ построила для своих рабочих клуб «Энергетик», им заведовал А. М. Киселев. В старом Кстове работал профсоюзный клуб на 80 мест.
В 1963 году началось строительство Дворца культуры нефтехимиков. Он вошел в строй в начале ноября 1967-го.
Так развивалась в городе сеть клубных учреждений. В 1965 году заведующим отделом культуры утвердили А. Ф. Желеховского. Директором киносети стала Л. Д. Асташова, после нее - В. Ф. Араев.
Читателей в селе Кстове до 1954 года обслуживала библиотека для взрослых и детей. Располагалась она в доме по улице Маяковского, занимала одну небольшую комнату. Заведовала библиотекой Е. А. Лек-судеева, здесь же работала М. А. Исакова. Но читателей становилось все больше, и отдел культуры неоднократно поднимал вопрос о строительстве нового здания библиотеки. Председатель исполкома райсовета М. В. Карелов, заведующий райфо В. Е. Чернышов искали средства на ее строительство. Новое здание библиотеки вошло в строй в 1954 году, спустя несколько лет в доме № 11 по улице Школьной открылись библиотеки для взрослых и детей. В старой части Кстова осталась библиотека № 1, которой сейчас руководит Т. М. Корякина. Эта библиотека - единственный островок культуры в старом городе, поскольку в недавние времена здесь были ликвидированы кинотеатр «Волга», клуб хлебной базы.
По инициативе отдела культуры при поддержке горкома партии в доме № 4 по улице 40 лет Октября в 1958 году открылась детская музыкальная школа.
Шестой год заместителем директора департамента культуры администрации Кстовского муниципального района работает Г. И. Балаева. Всего же в кстовских учреждениях культуры она трудится свыше четверти века. Галина Ивановна с отличием закончила Московский государственный институт культуры, награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ, грамотами администрации, губернатора области, является лауреатом областных программ «Живи, Нижегородская провинция!», «Нижегородские поселения», «Живи, родник!». Рассказывает Галина Ивановна Балаева:
- 1 марта 1972 года я приехала на преддипломную практику в районный Дом культуры на улице Береговой в старой части Кстова. С тех пор моя жизнь связана с культурой. Свою работу люблю и счастлива ею.
Начинала методистом РДК. Из того периода запомнились выезды с агитбригадой, с концертами по фермам, красным уголкам производственных участков и полям. Много выступлений давали в сельских клубах. Когда при отделе культуры горисполкома организовали передвижной автоклуб, возглавить его поручили мне. Мы выезжали по 24-27 раз в месяц, против плановых 12 выездов. За эту работу меня наградили грамотой областного управления культуры, обкома комсомола, поощрили путевкой в ГДР. В ту пору зарождались первые городские массовые праздники - «Алые паруса», «Проводы зимы», «День города» и другие. В числе их организаторов вместе с В. Н. Павловым, А. Н. Долбиловой довелось быть и мне.
В 1980-е годы я стала работать директором районного Дома культуры, который уже базировался в доме № 1 по бульвару Мира. В состав РДК входили методическая служба, художественно-оформительская мастерская, народный театр кукол, сельские и клубные учреждения. Проводились семинары, выставки, концерты. Первыми в области на кстовской земле мы организовали слеты работников сельского хозяйства, конкурсы молодых механизаторов, клуб доярок-пятитысячниц. Нас знали в лицо труженики ферм, теплиц, мастерских. Мы искренне верили, что от нашей музыки, песен, добрых слов повышается настроение у доярок, а у коров повышаются надои.
В нашем РДК впервые в области были внедрены элементы хозяйственного расчета, платные услуги, мне довелось переводить Дом культуры на новые условия хозяйствования. Я разработала районную программу «Возрождение народной культуры и ремесел». Реализуя ее, реорганизовала РДК в Дом ремесел и была первым его директором. Затем возглавила районную методическую службу и довела ее до статуса районного организационно-методического центра, в обязанности которого вошли разработка программ, учеба кадров сельских учреждений культуры, внедрение и поиск новых форм работы, развитие самодеятельного творчества, проведение фестивалей, смотров, праздников, концертов. И, конечно же, обслуживание села.
Досуг горожан также требовал активности. Многие мероприятия проводили на базе ДК «Октябрь», Дворца культуры нефтехимиков, в Детском парке и на площадях города. Долгие годы я была и сценари- стом, и режиссером, и ведущей крупных мероприятий.
Последние пять с лишним лет работаю заместителем директора департамента культуры. Обязанности другие, но работа практически все та же: сохранение, внедрение, поиск. Пять творческих коллективов получили звание «народный». Создана прочная система взаимодействия всех структурных подразделений. Успешно реализуются целевые программы, проекты. Зал администрации района - это сценическая площадка департамента культуры. В районе работают 278 кружков, студий, любительских объединений.
Поток мероприятий разного уровня не иссякает. Разработана программа к 5О-летию родного города: это и сам праздник, и первый Всероссийский фестиваль иронической поэзии, и первый областной фестиваль кукольных коллективов...
Другое время, другой ритм. Но смысл один - мы делаем праздники для людей.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/100