КСТОВО.РУ

Выдающиеся росияне на кстовской земле


С древней кстовской землей связаны имена многих выдающихся россиян. Побывали в ее пределах писатели А. С. Пушкин и А. М. Горький, изучал почвы В. В. Докучаев, в селении Подновье жил и работал русский механик-самоучка И. П. Кулибин. Они оставили свой след в истории и духовно-нравственной жизни нашего края.
И. П. Кулибин в Подновье

Кому довелось бывать в Петербурге в Эрмитаже - сокровищнице мировой культуры, тот, конечно, приходил в восторг, увидев часы яйцевидной формы на выставке искусства второй половины XVIII века. Эти часы - творение рук нашего земляка-нижегородца Ивана Петровича Кулибина. История создания шедевра связана с пригородным селением Подновье, входившим тогда в Нижегородский уезд, а позднее в Кстовский район.
В 1764 году, когда стало известно, что Екатерина II собирает-
ся посетить волжские города, нижегородские власти озаботились проблемой, как лучше встретить императрицу, чтобы она осталась довольна ее управителями.
Богатый нижегородский купец М. А. Костромин был хорошо знаком с отцом мастера часовых дел Ивана Петровича Кулибина. Предприимчивый купец узнал о том, что Иван мечтает сделать более совершенные часы, чем те, которые он видел у именитых нижегородских купцов. Костромин предложил 29-летнему мастеру свою поддержку. Кулибин согласился и вместе с семьей и помощником Алексеем Пятериковым переехал в Подновье, где у купца была мастерская. Кулибин подошел к изготовлению часов творчески. Можно себе представить, сколько кропотливого труда и смекалки вложил мастер в эту работу! Прежде всего, трудно было достать необходимые инструменты и материалы: в поисках тонкой латуни, зеленой меди, «русской стали», жженого олова ему пришлось ездить по всему Поволжью.
Три года изобретатель упорно трудился, и часы были сделаны. Но, к великому огорчению мастера, они не пошли. Ночи напролет он просиживал при тусклом свете свечи в мастерской, искал причину неудачи, думал, творил. И наконец добился своего: сложный механизм заработал. Часы получились всем на удивление.
Вот как описывает эти уникальные часы писатель Н. И. Кочин: «Часы получились видом и величиною между утиным и гусиным яйцом, были заключены в золотую оправу. Они состояли из тысячи мельчайших деталей, заводились раз в сутки и отбивали положенное время, даже половины и четверти. На исходе каждого часа в этом яйцеобразном автомате отворялись створчатые дверцы, и внутри глазам представлялся золоченый «чертог», в котором разыгрывалась целая мистерия. Против дверей «чертога» стояло изображение «гроба господня». По сторонам гроба стояли с копьями два воина. Через полминуты, как отворились двери «чертога», являлся ангел. Дверь, ведущая к гробу, раскрывалась, а стоящие воины падали ниц... Раз в сутки - в полдень - часы играли оду, сочиненную самим Кулибиным в честь прибытия царицы в город».
21 мая 1767 года состоялась церемония встречи императрицы в Нижегородском кремле. Кулибин и купец Костромин были представлены Екатерине. Дрожащим голосом Кулибин произнес свою оду и преподнес чудо-часы. Царица была изумлена талантом и умом нижегородского мужика. Часы работы нашего земляка, часовых дел мастера И. П. Кулибина до сих пор продолжают удивлять и восхищать весь просвещенный мир.
«Через Кстово Пушкин проезжал »

С чем связано пребывание А. С. Пушкина в наших краях? Прежде всего, с его путешествием в Поволжье, на Урал, в Оренбург, со сбором материалов о восстании Пугачева.
Итак, 17 августа 1833 года поэт выехал с дачи на Черной речке в Москву. Через две недели, 29 августа, он выезжает из Москвы и
2 сентября прибывает в Нижний Новгород. Здесь Пушкин- пробыл совсем недолго - всего два дня но за это короткое время сумел достаточно ознакомиться со старинным волжским городом.
Поселившись в гостинице Де/лина, Пушкин в первый же день посетил нижегородского губернатора М. П. Бутурлина, побывал на знаменитой ярмарке и успел помыться в бане. На другой день поэт побывал в губернском архиве, находившемся тогда в Дмитриевской башне Нижегородского кремля, потом в качестве званого гостя присутствовал на обеде у губернатора. После обеда откланялся и спешно отправился в дальнейший путь.
3 сентября 1833 года быстрая тройка лошадей горным берегом Волги мчала Пушкина по старинному Казанскому тракту в Понизовье, на восток. Позади уже остались деревни Грабиловка (Но-вопокровское), Утечино, Ельня, Опалиха. Вот и Кстово! 21 верста от Нижнего. Карета подкатила к почтовой станции, первой после большого губернского города. Здесь короткий отдых, перзая смена лошадей. Пока их перепрягали, Пушкин мог обозреть картины жизни приволжского села. Что мог он тогда увидеть? Каким было Кстово пушкинской поры?
К тому времени Кстово уже было селом. Оно располохилось в красивом месте при крутой излучине Волги, почти вплотную к нему подходил хвойный лес, придававший местности особую живописность. По главной улице села проходила большая столбовая дорога - Казанский тракт, связывавший центр России с Поволжьем, Уралом, Сибирью. По обеим сторонам этой улицы-большака (теперь улица 1 Мая) стояли простые деревянные крестьянские избы и дома, в основном, в один этаж. Но имелись и двухэтажные. В селе находились постоялые дворы, лавки, кабаки, трактиры.
Заметное оживление в жизнь села вносила установленная еще в 1785 году почтовая станция Ксгово с конным почтово-пассажир-ским сообщением. На этой станции и останавливался А. С. Пушкин 3 сентября 1833 года, ожидая лошадей...
И вот уже резвая тройка мчит поэта дальше по кстовской земле, по ухабистым осенним дорогам. «Казанка» проходила тогда от Кстова берегом Волги и, дойдя до деревни Лукерьино, по ее северной околице поворачивала к Сосновке (вошедшей теперь в черту города). Таким образом, Пушкин проезжал через территорию современного города.
Далее от Сосновки «Казанка» шла вниз к речке Кудьме. Отсюда, с высокого холма, открывались безбрежные дали... И поэт не мог не полюбоваться красотой нашей неброской осенней природы, в багрец одетыми лесами, перелесками и полями.
Пушкинская тройка летит все дальше и дальше. Мелькают верстовые столбы и одна за другой деревни - Старое Ликеево, Стан-Шелокша, Майдан, Чернуха, Старые Ключищи, Слободское... Стояла сухая осенняя погода, на полях трудились, убирая урожай, местные крестьяне. И все это мог видеть поэт.
День клонился к вечеру, уже мерцали огоньки в крестьянских избах, когда карета подъехала к деревеньке с поэтичным названием Долгая Поляна, - 32 версты проскакали. В деревне тоже была почтовая станция, как и в Кстове, меняли лошадей.
Доктор исторических наук, профессор Н. Ф. Филатов в статье «Долгая Поляна», используя архивные материалы, пишет, что эта деревня «освящена пребыванием всех, кто когда-то отправлялся из Нижнего Новгорода в Понизовье, в том числе А. Н. Радищева, шедших в Сибирь декабристов Е. П. Оболенского, В. Л. Давыдова, А. И. Якубовича, А. 3. Муравьева, поэта А. С. Пушкина, академика архитектуры И. Е. Ефимова, который возвел в начале XIX века здание почтовой конторы и этапных казарм в Полянах, и многих-многих других. Деревня явно заслуживает, чтобы о ней знала вся Россия...»
Проехав более 50 верст по кстовской земле, Пушкин отправился далее по Нижегородчине в Поволжье, Оренбург, где собрал богатейший материал об истории Пугачевского восстания.
Пребывание А. С. Пушкина на кстовской земле - одна из ярких страниц в истории родного края и светлой памяти о великом поэте России.
В. В. Докучаев изучал почвы края

В конце XIX столетия на Нижегородчине, изучая плодородие почв, проводил исследования великий русский ученый, основоположник научного почвоведения Василий Васильевич Докучаев. Он вместе со своими учениками, ставшими затем крупными учеными, Н. М. Сибирцевым, Ф. Ю. Левинсоном-Лессингом, В. И. Вернадским весной и летом 1885 года вел исследование земель в Нижегородском уезде, куда входили тогда наши кстовские земли.
Чтобы глубже понять условия почвообразования, исследователи изучают не только почвы, а всю природу в комплексе: рельеф, гидрологию, растительность. Характеризуя рельеф края, ученые отметили, что на участке Волга - Ока - Кудьма он очень сложен, сильно волнист, изрезан оврагами, ручьями. Здесь поверхность напоминает своим внешним видом «окаменевшие волны бушевавшего моря».
Но самым важным в работе экспедиции В. В. Докучаева было изучение почв. Почвоведы не только произвели глубокое и всестороннее их исследование, но и определили практическое значение почв края для земледелия.
Ученых особенно заинтересовали почвы Семетской, Шелокшан-ской, Чернухинской, Елховской, Мокринской волостей. Почвоведы отмечают: «Эта часть наиболее важна в почвенном отношении. Здесь мы встречаемся с наиболее плодородными почвами. Кроме типичных лесных суглинков и супесей, встречается и полоски чернозема пологих склонов и суглинки, переходные к чернозему. Эта часть уезда не только кормится своим хлебом,, но и кормит им соседние уезды».
Результатом большой кропотливой работы,, проведенной группой ученых во главе с В. В. Докучаевым, был отчет Нижегородскому губернскому земству (выпуск VIII, Нижегородский уезд, 1885 год), который вошел в объемистый 14-томный труд, называемый «Материалы к оценке земель Нижегородской губернии».
Пламенный патриот России В. В. Докучаев страстно выступал за восстановление естественного плодородия почв, бережное к ним отношение. Он разработал и предложил стройную систему мероприятий преобразования природы. Учение талантливого российского почвоведа и ныне используется земледельцами в повышении плодородия земли.
Здесь бывал Горький

Неповторимый по красоте сосновый лес, крутые обрывистые берега Волги у старого Кстова были излюбленном местом детских прогулок будущего пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького. В Нижнем Новгороде, на своей родине, он прожил с перерывами почти тридцать лет.
В детстве Алеша Пешков интересовался ловлей птиц. С этим увлекательным занятием и было связано посещение им наших кстов-ских мест. Горький впоследствии вспоминал: <...Я очень увлекся птицеловством, оно мне нравилось и, оставляя меня независимым, не причиняло неудобств никому, кроме птиц. Я обзавелся хорошими снастями; беседы со старыми птицеловами многому научили меня, я один ходил ловить птиц почти за тридцать верст, в Кстов- , ский лес, на берег Волги, где в мачтовом сосняке водились клесты и ценимые любителями синицы-аполлоновки - длиннохвостые белые птички редкой красоты».
Алеша Пешков так увлекся ловлей птиц, что его ничто не могло остановить: ни ночь, ни дождь, ни грязь, ни расстояние. И его худощавую фигуру тогда часто можно было видеть на местных проселках. «Бывало - выйдешь с вечера и всю ночь шлепаешь по Казанском тракту, иногда - под осенним дождем, по глубокой грязи. За спиною - обшитый клеенкой мешок, в нем садки и клетки с приманочной птицей. В руке солидная ореховая палка. Холодновато и боязно в осенней тьме, очень боязно!.. Стоят по сторонам дороги старые, битые громом березы, простирая над головой моей мокрые сучья; слева, под горой над черной Волгой, плывут, точно в бездонную пропасть уходя, редкие огоньки на мачтах последних пароходов и барж, бухают колеса по воде, гудят свистки.
С чугунной земли встают избы придорожных деревень, подкатываются под ноги сердитые, голодные собаки, сторож бьет в било и пугливо кричит:
- Кто идет? Кого черти носят, не к ночи будь сказано!».
Великий писатель страстно любил природу нашего края: она, как магнит, тянула его к себе, и, освободившись от шумной городской суеты, угнетающей обстановки дома деда Каширина, он часами просиживал где-нибудь у опушки леса. Природа учила его видеть и ценить прекрасное, развивала наблюдательность.
Особенно любил А. М. Горький могучую Волгу. Его приводили в восторг и восхищение необъятные волжские горизонты, широкое раздолье великой русской реки. Эти кстовские крутые волжские берега были излюбленными местами отдыха Горького. С большим теплом и вдохновением он пишет: «Я видел восход солнца в этом месте десятки раз, и всегда передо мною рождался новый мир, по-новому красивый».
В 1891 году А. М. Горький предпринял свое хождение по Руси. По словам его жены Е. П. Пешковой, первым местом, где останавливался Алексей Максимович на своем большом пути, было Ксто-во. Здесь, на берегу Волги он отдыхал, любуясь раздольем великой реки, после чего продолжал путь. В 1965 году на этом памятном месте был установлен бюст нашего земляка, впоследствии памятник перенесли в парк первой городской средней школы, которая носит имя великого писателя.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/11