КСТОВО.РУ

В начале ХХ века. К новой жизни.


ротянувшись главной своей улицей вдоль Волги, Кстово, являясь волостным центром, в начале XX столетия было известно как дачное село. Свежий чистый воздух, волжские просторы, золотистые пляжи, лесной массив привлекали сюда горожан-нижегородцев. Малоплодородные песчаные почвы, а также небольшие размеры крестьянских наделов не могли обеспечить население собственным хлебом и другими продуктами. Чтобы прожить и прокормиться, кстовчане были вынуждены сдавать свои дома в аренду богатым нижегородцам, а сами ютились по дворам, конюшням да сараям.
Лесные угодья в окрестностях села обеспечивали бесплатным сырьем небольшой лесопильный завод. Здесь распиливали древесину и получали тес первых сортов. Тес поставляли в мастерские предпринимателя Ф. С. Фадеева на изготовление ящиков для кондитерского завода Басова в д. Зелецино. В мастерской Фадеева использовался труд подростков, которые гнули спины за 15-20 копеек в день.
В предреволюционный период Кстово заметно выросло. В 1916 году в селе проживало 800 человек и насчитывалось 175 хозяйств, 59 из них - бедных, 44 - середняцких. Большинство были безлошадными. Мужчины в период навигации шли на Волгу, нанимались в бакенщики, грузчики, работали на судах лоцманами, капитанами. Многие из них стали опытными волгарями. Хозяйств водников насчитывалось около 30, а зажиточных - всего четыре семьи.
В селе, расположенном на Казанском тракте, развивается торговля. Владельцы М. С. Таныгин, А. И. Кумин открывают свои бакалейные лавки, пивные, обслуживая проезжающих с обозами купцов.
В 1915 году в Кстове открылся медицинский пункт. Фельдшером
в нем работал А. К. Тутакевич, имевший медицинское образование и опыт. Он вел прием, обслуживал ближайшие деревни. Его часто можно было видеть с походной аптечкой, идущего пешком по проселочным дорогам оказывать помощь больным. За свои добрые дела он заслужил у местного населения глубокое уважение и пользовался большим авторитетом.
Затем в селе появилась библиотека, ею заведовал священник К. В. Знаменский. Книжный фонд библиотеки был сначала невелик, но и он на первых порах удовлетворял запросы населения.
С начала века в Нижегородской губернии, как и по всей России, назревает революционная ситуация. Не обошла она и Кстово, и другие села и деревни Нижегородского уезда. Подъему революционного движения способствовала большая пропагандистская работа местных подпольных социал-демократических групп, которые вели ее под непосредственным влиянием Нижегородского комитета РСДРП.
В 1905 и в последующие годы в деревнях уезда такой работой занимался нижегородец Я. М. Свердлов. Бывал он неоднократно и в Кстове под видом отдыхающего. Наши земляки-революционеры С. М. Зеленкин, А. А. Жулин, А. В. Райковская, И. В. Палкин, П. А. Шохин, Т. А. Аверьянова, братья И. Ф. и С. Ф. Тумановы вели активную пропагандистскую работу, пробуждали у местного крестьянства революционное сознание, поднимали его на борьбу с самодержавием, за новую власть - власть Советов.
28 октября (10 ноября) 1917 года была установлена советская власть в Нижнем Новгороде. С этого времени повсеместно начинают устанавливаться Советы в уздах и волостях Нижегородской губернии. Большинство населенных пунктов современного Кстов-ского района входило тогда в состав Нижегородского уезда. В деревнях и селах установление советской власти проходило мирно и бескровно. На многочисленных сходах, собраниях кстовские крестьяне приветствовали декреты о мире, земле, передаче власти в руки Советов, выносили решения о конфискации земель крупных собственников.
Первый в уезде волостной Совет был организован в с. Безводном. На собрании, проходившем 16 декабря 1917 года, первым председателем волостного Совета был избран пользующийся авторитетом у жителей села А. И. Ухабин. Для защиты революционных завоеваний в волостном центре создали отряд Красной гвардии. В него вошли С. М. Зеленкин, М. П. Гладков-Супонин, И. Н. Орлов, С. Е. Котов, П. И. Миронычев и другие. Кроме того, в Безводном начал действовать отряд ВЧК. Его возглавили С. М. Зеленкин и Н. С. Капустин.
В январе 1918 года волостные Советы были созданы в Стан-Шелокше и Новом Ликееве, в феврале - в Большой Ельне и Работках, в марте - в Чернухе, Слободском, Ляписях. 5 марта 1918 года в Кстове проходил 1 съезд рабочих и крестьянских депутатов Кстов-ской волости. Председателем волисполкома делегаты съезда избрали Т. Я. Викторова, стойкого большевика, преданного делу революции.
Создание волостных Советов на местах и борьба за укрепление советской власти в уезде проходили в течение почти до середины 1918 года. Наряду с волостными Советами на собраниях создавались комитеты бедноты. Комбедам были близки повседневные нужды крестьян, они ведали перераспределением земли и решали многие вопросы продовольственного характера. В Кстовском сельском комбеде активно работали жители села В. А. Жуков, Ф. А. Таныгин, В. А. Силантьев. В Чернухе председателем комбеда избрали А. С. Клепикова, Малых Вишенках - М. 3. Завьялова, Новом Ликееве - Ф. И. Сизова. Комбедовцы возглавили борьбу за хлеб и снабжение населения другими продуктами питания.
В 1918 году в уезде создаются сельские партийные ячейки. Волостные Советы, комитеты бедноты под руководством большевиков проделали большую работу по укреплению связи с крестьянством, повели социалистическое строительство в деревне, стали налаживать культурную жизнь в селениях уезда.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/12