КСТОВО.РУ

Боевой девятнадцатый


В начале 1918 года над молодой Республикой Советов нависла угроза иностранной интервенции. В стране вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса, положивший начало Гражданской войне. Жители кстовских сел и деревень, входивших тогда в Нижегородский уезд, активно участвовали в отражении интервенции. В августе 1918 года газета «Рабоче-крестьянский Нижегородский листок» сообщала: «В Нижегородском уезде... мобилизация превзошла все ожидания. Все призывники явились на сборный пункт, одушевленные одним желанием защищать советскую власть, свободную страну и добиваться победы над врагом».
Наши земляки -Ф. И. Голов (д. Утечино), А. М. Метлин (д. Соснов-ка), А. К. Солнцев, И. Чистов (с. В. Враг), И. В. Донсков (д. Зименки), С. И. Марков, Я. Ф. Шпилев, Т. Ф. Луковников (д. Михальчиково), Н. С. Мокшанов, А. В. Спехов (с. Работки), И. Н. Новиков (с. Кадни-цы), П. А. Шохин (с. Б. Вишенки) и многие другие ушли на Гражданскую войну. Воевали они на Восточном, Южном и других фронтах, с честью защищая Отечество от интервентов. Немало наших земляков сложили тогда свои головы. Последний из участников Гражданской войны, Александр Михайлович Метлин из д. Сосновки, скончался в 1996-м на 98-м году жизни.
В летопись Гражданской войны славную страницу вписала созданная в Нижнем Новгороде Волжская военная флотилия (ВВФ), освободившая Поволжье от интервентов и белогвардейцев. На Волгу, в Нижний, для формирования флотилии в июне 1918 года прибыл балтийский моряк, волевой организатор Николай Григорьевич Маркин, ставший комиссаром флотилии. По заданию ВЦИК его боевой соратник Иван Кузьмич Кожанов встал во главе десантных отрядов флотилии. Он также принимал деятельное участие в формировании экипажей судов, а затем и в боевых действиях ВВФ.
6 августа 1918 года белочехи захватили Казань. Волжские города Сызрань, Самара, Симбирск оказались в руках интервентов. Развед-отряды белогвардейцев доходили по Волге до Зименок и Великого Врага. В целях защиты города в районы сел Работок, Лыскова, Васильсурска были высланы специальные заградительные отряды и батареи. В Нижнем срочно готовились суда ВВФ. Суда флотилии вместе с частями Красной Армии 10 сентября 1918 года освободили от интервентов Казань, села и города Прикамья.
1 октября в местечке Пьяный Бор на боевом судне «Ваня-коммунист» погиб легендарный комиссар Н. Г. Маркин.
После осенних боевых операций суда ВВФ возвратились на зимовку в Нижний Новгород. Вместе с флотилией на пополнение прибыл и десантный отряд И. К. Кожанова. Всю зиму и весну 1919 года ВВФ пополнялась новыми силами, проводилось обучение добровольцев, шел ремонт и вооружение судов. В начале июля по пути на Южный фронт суда остановились на кстовском рейде у с. Великий Враг для довооружения и пополнения экипажей.
В приволжских селениях Зименки и Великий Враг в избах местных крестьян были расквартированы моряки-кожановцы. В селе Великий Враг в доме волжского капитана И. В. Кочетова разместился штаб десантного отряда. В течение 11 дней июля 1919 года на волжских берегах в районе Кстовского колена кожановцы проводили боевые учения. 21 июля 1919 года суда десантного отряда отшвартовались от кстовских берегов и направились в Царицын, где участвовали в боях против войск А. Деникина. Многие наши зем-ляки-кстовчане добровольно вступили в десантный отряд И. К. Кожанова и затем участвовали в боях. В одном из боев погиб смертью храбрых 16-летний доброволец из Великого Врага Иван Чистов.
23 августа 1919 года И. К. Кожанов был назначен командиром десантных отрядов Волжско-Каспийской военной флотилии. В 1920 году ее суда совместно с частями Красной Армии освобождали от интервентов Поволжье и Астрахань, закончив боевой по- ход на Каспии.
Нижегородцы и кстовчане свято хранят память о героях Гражданской войны. В Нижнем Новгороде именем комиссара ВВФ Н. Г. Маркина названа площадь у речного вокзала. На ней установлен памятник морякам и речникам легендарной флотилии. В селе Великий Враг на доме № 53, в котором в 1919 году располагался штаб десантного отряда, установлена мемориальная доска, а центральная улица села носит имя ксмандира отряда Ивана Кузьмича Кожанова.
В годы Гражданской войны в Нижегородском уезде оживились контрреволюционные элементы (эсеры, меньшевики, кулаки), поддержавшие иностранных интервентов. В ряде населенных пунктов-Безводном, Чернухе, Слободском и других - были организованы антисоветские мятежи.
18-19 мая 1918 года вспыхнуло восстание в Безводном. Организаторы подстрекали сельчан к свержению советской власти и требовали расстрела председатепя волисполкома А. И. Ухабина и коммунистов села. Но подоспевшим из Нижнего отрядом Губчека восстание было подавлено. Вскоэе коммунисты С. М. Зеленкин и Н. С. Капустин создали в селе отряд ВЧК.
В июне 1918 года начался мятеж в Подлесове Слободской волости, его возглавил бывший урядник Н. Пучежский. В Слободском мятежники арестовали членов волисполкома и избрали старшиной бывшего стражника Г. Грачеза. В течение трех суток продолжались в волости беспорядки, пока не прибыл отряд чекистов под руководством комиссара Нижегородского уездного военкомата Н. Н. Меркулова и не «усмирил» мятежников.
В июле 1918 года поднялись кулаки и эсеры в Чернухе. Они созвали межволостное собрание, требуя разгона Советов, призывали крестьян не сдавать хлеб, ратоваги за свободную торговлю хлебом, призывали местных жителей к отказу от службы в Красной Армии, запугивали тем, что перевешают всех большевиков и комиссаров. Силой и угрозами заставили бедняков и середняков участвовать в походе в соседнюю Слободскую волость с целью свержения советской власти. Но в Слободском участники восстания были разогнаны отрядом чекистов и красногвардейцами.
После окончания Гражданской войны как во всей стране, так и на территории Нижегородского уезда началось восстановление народного хозяйства.
Вскоре после освобождения Прикамья и Среднего Поволжья от интервентов и белогвардейцев в эти районы по заданию В. И. Ленина была организована поездка инструкторско-пропагандистской группы ВЦИК и ЦК РКП(б) на агитпароходе «Красная звезда». Цель поездки - изучение морального состояния населения и оказание партийным и советским органам помощи на местах в агитационно-пропагандистской работе среди жителей прикамских и приволжских губерний. М. И. Ульянова и Н. К. Крупская находились в составе группы как представители Наркомпроса.
Во время поездки по Волге и Каме Н. К. Крупская посетила волжское село Работки. Здесь она ознакомилась с деятельностью местной партийной ячейки, волостного исполкома, его отдела народного образования. Побывала в волисполкоме, библиотеке. Интересовалась тем, как укомплектована школа учителями и учащимися. Встречалась с председателем партячейки И. А. Горшелевым, председателем волисполкома Н. И. Макаровым, учителем школы второй ступени В. М. Дурмашкиным, библиотекарем Е. П. Воскресенской, жителями села К. И. Мокшановой, А. И. Шигановым и другими.
Теодор Драйзер в гостях у кстовчан

В 1927 году, когда молодая республика Советов отмечала свое первое десятилетие, страну посетил известный американский писатель Теодор Драйзер. В те годы американская пресса распространяла чудовищные измышления о Советской России. Писатель хотел посмотреть своими глазами на эту «загадочную страну» и рассказать об увиденном американскому народу.
Писатель побывал в Москве, Ленинграде, других городах страны, посетил Нижний Новгород и пожелал посмотреть одно из пригородных сел. Выбор пал на Б. Борисовское Кстовского района. В поездке его сопровождали нижегородские писатели П. Штатнов и Г. Федоров.
10 декабря Т. Драйзер в селе встречался с местным населением -уполномоченным сельского Совета, председателем правления кооператива, первыми комсомольцами Н. Горшковым, И. Бухваловым, Л. Моисеевым. При посещении школы, почты, телефонной станции, избы-читальни писатель интересовался жизнью этих учреждений, задавал много вопросов об их деятельности.
Гость интересовался жизнью крестьян и пожелал посмотреть, как они живут. Побывал в доме В. А. Балахонова. Гостей встретила хозяйка. Войдя в дом, Т. Драйзер осмотрел все кругом. Чисто, прибрано. Он всматривался в стены, придирчиво что-то искал и попросил показать ему тараканов. М. В. Балахонова смутилась: «Чего нет, того нет, ни одного»,
- ответила она. «Врут наши газеты, что русские крестьяне живут с тараканами», - перевел переводчик слова писателя.
После осмотра дома, уже под вечер, пошли в избу, где собиралась молодежь села. Парни и девушки пели песни и плясали. И Драйзер вместе с ними даже пытался пройтись вприсядку...
Покидая село, он сказал: «Сегодняшний день - один из лучших дней моего пребывания в России». Позднее он напишет в одном из своих произведений: «Сколь ошибочно существующее мнение, что Россия слаба! Какое невежество, какое сумасшествие!.. Россия для меня - величайшая страна в мире по своим интеллектуальным, художественным, эстетическим и практическим достижениям...»
О пребывании Т. Драйзера в Б. Борисовском рассказала на страницах книги «Земля Кстовская» журналист Евгения Мазур.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/13