КСТОВО.РУ

Кстово- районный центр


В 1929 году в Нижегородской губернии повсеместно проходит коренная реорганизация территориально-административного деления - уезды преобразуются в районы. Эти преобразования произошли и на кстовской земле. До февраля 1930 года район назывался Печерским с центром Печерская Слобода. Постановлением Нижегородского крайисполкома 1 февраля 1930 года район был переименован в Кстовский. Село Кстово становится районным центром. В 1931 году район занимал территорию 43 728 га, в него входили 73 населенных пункта. В них проживало 48 927 человек.
Кстовский район, как наиболее развитый в промышленном отношении, вошел в состав Волжско-Окской промышленной зоны. В 1932 году в районе действовали 10 государственных и 16 кооперативных предприятий и мелкая кустарная промышленность, в которой было занято 40 % всех кустарей района. Наиболее крупные производства находились в Безводном (цепное и металлической сетки), Михальчикове - цепное, Подвалихе - удный завод, Зеле-цине - крахмало-паточный завод, Печерах - варенный завод, Афонине - клинкерный завод и другие. В промышленной кооперации района в 1932 году трудились 1026 человек. В общей сложности они произвели продукции на сумму 2500 тысяч рублей.
В сельском хозяйстве района, как и в стране, происходили большие преобразования - проводилась коллективизация.
В 1930 году в районе начала работать первая машинно-тракторная станция (она располагалась в с. Великий Враг). На вооружении ее вначале имелось всего 5 тракторов, а в 1932 году их насчитывалось 21. Землю в колхозах стали обрабатывать механизмами, но лошади оставались основной рабочей силой.
В годы довоенных пятилеток сельское хозяйство района коренным образом перестраивается с ориентацией на снабжение продуктами овощеводства и молочного животноводства трудящихся г. Горького. Кстовский район вместе с Борским, Балахнинским, Дзержинским особым распоряжением Горьковского крайисполкома в 1933 году выделяется в пригородную зону г. Горького - крупного промышленного центра страны. Посевные площади района составляли тогда около 26 тысяч гектаров.
В 1937 году 36 колхозов из 76 получили высокий по тем временам урожай зерновых (пшеница и ржи) - 100 и более пудов с гектара.
В 1938 году район вышел в число передовых в области, заняв первое место по урожаю зерновых культур. Первым орденоносцем-колхозником в районе стал бригадир Новоликеевского колхоза С. В. Сидоров. За полученный урожай пшеницы в 31 центнер с гектара его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 1938 году сплошной коллективизацией в районе было охвачено 96,4 % крестьянских хозяйств, а в 1939 году она была закончена. Все единоличные хозяйства вошли в состав 76 колхозов, где коллективный труд становился привлекательнее и появилась возможность широко использовать технику, удобрения и агрономическую науку.
Особенно быстро шло расширение площадей и росла урожайность овощей (в 1938 году она в среднем составляла 102 центнера с гектара, а в 1939 году достигла 132). В передовых овощеводческих хозяйствах урожай оказался еще выше. В Михальчиковском колхозе он достиг 320, а в Карабатовском - 331 центнера с гектара.
Кстовский район был достойно представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. 32 колхоза, четыре мо-лочно-товарных фермы и 88 передовиков стали участниками ВСХВ. Большой серебряной медалью были награждены председатель передового в районе Новоликеевского колхоза Ф. И. Глебов и председатель колхоза им. Пешкова П. М. Малышев. Малой серебряной медалью - бригадир колхоза им. Кирова Т. В. Хохлова.
Рос и районный центр. В Кстове развивались лесопиление, рыболовство (на базе пойменных озер и р. Волги). На волжском берегу появилось первое крупное предприятие - хлебная база (элеватор), где хранился хлеб государственных фондов, привозимый не только с полей Кстовского, но и других правобережных районов Горьковской области. Улучшилось и транспортное положение Кстова: была проведена железнодорожная ветка, связавшая райцентр с казанским направлением железной дороги, установлена пристань на Волге.
В связи с хозяйственно-экономическим ростом Кстова проводились и социально-культурные преобразования. В 1933 году открыла двери семилетняя школа, а в 1937 году - средняя школа и Дом культуры, расширился книжный фонд районной библиотеки. В райцентре стали работать почта, телефон, телеграф, больница, аптека, столовая и несколько магазинов. В селе появились электричество и радио. Были созданы районные организации, издавалась газета «Большевистский путь». Все это не замедлило сказаться на росте численности населения. Если в 1930 году в Кстове проживало 1300 жителей, то по переписи 1939 года население достигло 2000 человек.
Но мирный труд кстовчан в 1941 году прервала Великая Отечественная война.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/14