КСТОВО.РУ

Идет война народная. Ковали на фронте победу


С болью восприняли кстовчане весть о вероломном нападении фашистов на нашу страну. Страшное слово «война» ворвалось в каждый дом, в каждую семью. Началась мобилизация. В ряды бойцов встало более 22 тысяч кстовчан и работкинцев. Сражались они самоотверженно, проявляли мужество и героизм, как и подобает россиянам. Четырнадцать наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены орденами и медалями.
...Июль 1943 года. На Орловско-Курской дуге шли ожесточенные, кровопролитные бои. Здесь, в местечке Мокрые Верхи, наш земляк из деревни Кузьминки Николай Талалушкин повторил подвиг Александра Матросова. В числе пяти добровольцев он вызвался выполнить приказ - уничтожить немецкие дзоты. Бойцы поползли вперед к дзотам и забросали их гранатами. Четверо бойцов погибли. Николай остался один, но задание еще не было выполнено: один из дзотов продолжал изрыгать огонь. Николай стал бросать гранаты: одну, другую... Кончились гранаты и патроны в диске автомата. Тогда боец своим телом закрыл амбразуру дзота. Пулемет замолчал. Путь атакующей роте был открыт. Произошло это 24 июля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. С. Талалушкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый герой-кстовчанин.
Широко известен подвиг Героя Советского Союза, капитана первого ранга Александра Александровича Сутырина. За годы войны торпедные катера под его командованием прошли до 200 тысяч миль, 2500 раз выходили в море на выполнение боевых заданий, потопили три подводные лодки, поставили сотни мин. 31 октября 1943 года моряки обеспечили успех Керченской десантной операции. Несмотря на шторм и минные поля, наши катера надежно прикрывали десант на подходе к высадке и во время ее. А. А. Сутырин скончался в 1956 году. Похоронен в г. Ленинграде.
С ротой автоматчиков в сентябре 1943 года лейтенант Лаврентий Андреевич Иванов на рыбачьих лодках форсировал Днепр. Под селом Хотиевым немцы пытались удержать важное для них шоссе. Вышедшая к этому рубежу рота была встречена ураганным огнем. В ночных боях бойцы пленили сорок гитлеровцев, захватили 19 повозок с боеприпасами и продовольствием. Отличилась рота в Правобережной Украине, совершив дерзкие вылазки в тыл врага. Лаврентий Иванов погиб 2 февраля 1945 года в бою на Одере. Похоронен в г. Львове на Холме Славы.
Наш земляк из Шавы Геннадий Иванович Вахолков во время войны командовал ротами, батальонами. Воевал на Орловско-Курской дуге, под Рогачевым, в Восточной Пруссии. Полк под его командованием переправился через реку Друть в Белоруссии, внезапным ударом прорвал оборону противника и обратил его в паническое бегство. Участники этой операции отмечены наградами. Г. И. Вахолков умер в 1957 году.
Герой Советского Союза Михаил Протасович Ступишин из Михальчикова за годы войны совершил 157 боевых вылетов на ночном бомбардировщике. Водил группы штурмовиков на задания. Громил немцев с воздуха под Ржевом, Витебском, Минском, Белостоком. После войны работал в полярной авиации. Дважды совершил перелеты по маршруту Москва - Антарктида, за что награжден орденом Ленина. М. П. Ступишин скончался в 1980 году. Похоронен в Москве.
Летчик Василий Константинович Иванов совершил 164 успешных боевых вылета. Его экипаж участвовал в операциях на Калининском и Северо-Западном фронтах, под Белгородом, Полтавой. Отличился экипаж в 1944 году при освобождении Кировограда, а позднее - при штурме Берлина. В. К. Иванов умер в 1949 году и похоронен на Сормовском кладбище Нижнего Новгорода.
Герой из Студенца Константин Анатольевич Аверьянов на самолете ИЛ-2 совершил 176 боевых вылетов. Штурмовал позиции противника на Таманском полуострове, в г. Севастополе, в Белоруссии. Уничтожил 19 танков, 7 железнодорожных эшелонов, 60 автомашин, истребил до 600 вражеских солдат и офицеров. Его экипаж участвовал в Берлинской операции. Погиб 26 мая 1946 года во время учебного воздушного боя.
Летчик-герой Александр Григорьевич Кузин из д. Чеченино за первые два с половиной года войны поднимался в небо 161 раз. На самолете ИЛ-2 сбросил на врага 80 тонн бомб, уничтожил 28 танков, до сотни автомашин и пустил под откос восемь эшелонов, сбил три самолета. 25 марта 1945 года под городом Нитра в Иехословакии был сбит сам. Выбросился с парашютом. Был взят в плен, но освобожден нашими войсками. А. Г. Кузин умер в 1990 году. Похоронен на Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде.
Прославил нижегородскую отчину наш земляк из д. Старое Ликеево летчик-герой Иван Константинович Сомов. Во время обороны и разгрома немцев под Москвой совершил на бомбардировщике 166 боевых вылетов. Затем летал на истребителе. Успешно провел 31 воздушный бой, сбил лично 24 фашистских самолета и четыре -в группе. Последний вылет совершил 28 апреля 1945 года над Берлином.
Героем стал рядовой Виктор Петрович Мухин, житель села Большая Ельня. 29 сентября 1943 года штурмовая группа, в которой находился наш земляк, в числе первых переправилась на западный берег Днепра, закрепившись на небольшом участке. Десантники отбили две контратаки немцев и удержали занятый рубеж. Более сотни врагов остались лежать на поле боя. В. П. Мухин умер в 1983 году. Похоронен на Большеельнинском кладбище Кстовского района.
Смелость и героизм, решительность в боевых действиях проявил в январе 1943 года при форсировании Вислы минометный расчет Федора Александровича Шкирева, жителя д. Конновки. По тонкому льду бойцы достигли левого берега реки. Ворвались в расположение обороны фашистов, подавили огонь трех станковых пулеметов, пушки и уничтожили 70 вражеских солдат. Командир расчета связками гранат лично подбил два фашистских танка. После войны Герой Советского Союза Ф. А. Шкирев был участником Парада Победы. Умер в 1989 году. Похоронен на Конновском кладбище Кстовского района.
Герой Советского Союза Иван Михайлович Быков боевое крещение получил под Сталинградом. В январе 1945 года форсировал Вислу близ Варшавы. В течение суток 28 бойцов удерживали плацдарм, И. М. Быков корректировал огонь нашей артиллерии. Когда был убит старший группы десантников, он принял командование на себя. И. М. Быков скончался в 1979 году.
В боях за хутор Павлы, что недалеко от г. Бобруйска в Белоруссии, проявил мужество и героизм пулеметный взвод нашего земляка из д. Зелецино Сергея Асафовича Палавина. Немцы шли монолитной стеной на горстку наших бойцов. Отбивая одну атаку противника за другой, С. А. Палавин был ранен, но не покидал поле боя до тех пор, пока не обратил немцев в паническое бегство. Семь атак отразил взвод С. А. Палавина, уничтожив 300 вражеских солдат и офицеров. С. А. Палавин скончался в 1988 году. Похоронен на Большевишенском кладбище.
Из 14 Героев Советского Союза ныне остаются в строю двое: И. К. Сомов, проживающий в г. Киеве, и И. Н. Чернов, живущий в Кстове.
Иван Никифорович Чернов вспоминает жаркие боевые дни Днепровской операции в сентябре 1943 года: «Моя рота с наступлением темноты 22 сентября 1943 года под сильным орудий-но-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника начала форсировать Днепр. Личный состав роты достиг правого берега и с ходу атаковал позиции фашистов. В короткой схватке немцы были отброшены с занимаемого рубежа. Было взято в плен 18 фашистов. Рота выполнила поставленную задачу, обеспечив переправу других подразделений, и к утру 23 сентября все роты 3-го батальона уже были на правом берегу Днепра». С боевыми друзьями 7-й роты в составе 322 стрелковой дивизии он прошел фронтовыми дорогами от Волги до Одера.
В послевоенное время судьба свела И. Н. Чернова и его семью с нашим городом. Он - всеми уважаемый в Кстове человек, частый гость в школах города и района. Вспоминая боевые походы, он рассказывает юным о своей боевой молодости и служении Отечеству. За большую плодотворную общественную и трудовую деятельность И. Н. Чернову присвоено звание «Почетный гражданин Кстовского района». Он также удостоен звания «Почетный гражданин Нижегородской области». Несмотря на преклонный возраст, Иван Никифорович бодр и активен.
Героический подвиг совершил 26 августа 1942 года кстовчанин, капитан парохода «И. Сталин» Иван Семенович Рачков. Выполняя приказ, он вывозил на судне раненых бойцов, женщин и детей из горящего Сталинграда. В районе д. Акатовки немцы, прорвав оборону на небольшом участке, вышли к Волге. С высокого горного берега реки они открыли прицельный огонь по проходившему судну. Пароход был объят пламенем, люди находились в опасности. Но капитан и его команда, действуя четко и быстро, приняли все меры, чтобы спасти их. Спасая людей и судно, И. С. Рачков погиб. Отважный капитан посмертно награжден орденом Ленина.
Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной наши земляки, полные кавалеры ордена Славы Петр Иванович Белокрылов, Николай Александрович Суныгин, Евгений Петрович Аверьянов и Григорий Васильевич Саливон. Жаль, что их уже нет в живых.
Защищали наше Отечество в годы Великой Отечественной войны А. Н. Савин, Я. А. Грязное, В. М. Родин, Н. В. Ватрухин, М. А. Денисов, Л. И. Ганин, В. И. Иванов, А. Ф. Крылов, Я. Н. Кулев, Н. Ф. Марков, Л. А. Коновалов, А. Е. Токарев и тысячи других кстовчан. Среди участников войны немало женщин. Честно прошли тяжкий ратный путь Н. П. Фадеева, 3. Ф. Кельберг, М. И. Панкратова, М. Д. Ложкина, А. П. Тюмина... Да разве можно всех перечесть!
С каждым годом редеют ряды фронтовиков. Ныне в городе и районе проживают около 500 ветеранов Великой Отечественной. И каждый из них - это живая история, живая память о войне, пример служения Отечеству для молодого поколения. Честь и слава нашим ветеранам, низкий благодарный им поклон нынешнего поколения кстовчан!


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/15