КСТОВО.РУ

Подвиг в тылу


В годы войны трудовой героизм проявили те, кто работал на полях и предприятиях. С раннего утра до ночи, не зная отдыха, трудились они, не покладая рук, зачастую полуголодные. За годы войны, благодаря самоотверженному труду селян, посевные площади в районе не только не уменьшились, а выросли на тысячу гектаров. Все работы колхозники старались провести в сжатые сроки. С весенним севом 1942 года они управились за 12 дней, а с уборкой урожая - за месяц. Молотили хлеб ночью. Не хватало лошадей и быков. Женщины и подростки подносили снопы к токам и молотилкам вручную.
Колхозы района ежегодно с честью выполняли свою первую заповедь - вовремя отвозили продукцию государству, для фронта. Каждое хозяйство, как правило, сдавало хлеба на 80-100 тонн больше положенного. Хлеб войны... Он в грозные годы был тоже оружием победы. Новоликеевцы, например, за два года войны сверх плана отправили 4440 пудов хлеба, 31842 пуда картофеля и 49 тысяч пудов овощей.
Патриотизм проявили кстовчане во всенародном движении за создание Фонда обороны, в сборе средств на строительство танков и самолетов. На личные средства кстовчан и работкинцев было построено и передано Красной Армии 5 танков. Труженики бывшего Работкинского района собрали свыше 500 тыс. рублей на строительство танка «Работкинский патриот». На средства кстовчан были построены танки «Колхозная сила» и «Смерть фашизму». Члены экипажей этих танков Соломенко, Скворцов и Решетников писали колхозникам с фронта: «Дорогие товарищи, трудящиеся Кстовского района, танки «Колхозная сила» и «Смерть фашизму», построенные на ваши средства, сейчас уничтожают фашистскую гадину. Мы с честью выполняем ваш наказ - беспощадно истреблять немецких оккупантов. В течение нескольких недель боев врученные вами грозные машины в умелых руках наших отважных танкистов уже прорвали несколько узлов вражеского сопротивления... Командование энской части благодарит вас, трудящихся Кстовско-го района, за врученные боевые машины. Мы клянемся вам, что будем и впредь беспощадно уничтожать гитлеровскую нечисть, не щадя своих сил, а если потребуется, и жизни. Дорогие товарищи, давайте больше грозного оружия для фронта. Этим вы приближаете час Победы над врагом. Желаем вам здоровья и плодотворной работы».
И кстовчане давали такое оружие. Работники колхоза им. С. М. Кирова внесли на строительство эскадрильи боевых самолетов «Валерий Чкалов» 503 тыс. рублей. А. Г. Пупыкин внес 35 тыс., Ф. В. Щипанов, А. П. Парыгин, К. В. Пупыкин, И. Е. Сидоров, М. А. Меженинов - по 20 тыс., Ф. П. Шишмарев, В. М. Брагина -по 15 тыс. рублей. Председатели двух передовых хозяйств -Новоликеевского и Большемокринского Ф. И. Глебов и П. М. Бояр-сков на свои личные средства построили два именных самолета. «Сейчас, - писал в феврале 1943 года в газете «Правда» Проко-фий Боярсков, - когда Красная Армия одерживает новые победы на фронте, мы, люди тыла, живем одним стремлением - общими усилиями раздавить фашистских гадов. Для ускорения победы я вношу 110 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов. Пусть наши соколы уверенно сбрасывают бомбы на головы фашистских людоедов с самолетов, построенных на сбережения колхозников».
Всю страну и все фронты облетело сообщение о патриотическом поступке председателя Чернухинского колхоза «Красный пахарь», матери 11 детей П. А. Касаткиной, опубликованное 25 декабря 1942 года в центральных газетах. В письме на имя Верховного Главнокомандующего она писала: «...Сейчас наша страна направляет усилия к тому, чтобы скорее разбить ненавистного врага... Из своих личных сбережений я внесла в Государственный банк 25 тысяч рублей на постройку боевой машины - танка. Пусть мой муж Александр Иванович Касаткин, находящийся на фронте, беспощадно громит поганых немцев на боевой машине, построенной на средства нашей семьи. Кроме того, я внесла 3500 рублей на строительство эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов».
Вскоре в Чернуху пришла правительственная телеграмма: «Спасибо Вам, Пелагея Андреевна, за Ваши заботы о Красной Армии. Примите мой привет. И. Сталин». В ответ П. А. Касаткина отправила в фонд Красной Армии еще 12 пудов хлеба и 30 пудов картофеля. Патриотический почин женщины-председателя был сразу подхвачен колхозниками этой сельхозартели и всего района.
Всего сельские труженики передали на строительство эскадрильи самолетов «Валерий Чкалов» 9 миллионов рублей.
Не только колхозники, но и их дети, как могли, помогали фронту. Учащиеся и учителя Работкинской средней школы собрали на строительство самолета «Пионер» и на восстановление разрушенных фашистами детсадов и детдомов 52 тыс. рублей.
Внимание и заботу проявили кстовские колхозники о раненых бойцах, находившихся в госпиталях Зеленого Города. Для подкрепления их здоровья был организован сбор меда. Вередеевские колхозники, например, отправили 114 кг меда, 22 кг из них сдал пчеловод Н. С. Демин.
Постоянно посылали кстовчане на фронт подарки: полушубки, валенки, шапки, теплые вещи. Всего было отправлено около 7 тысяч подарков. Инициативу проявили учителя Безводнинской средней школы В. Н. Архангельская, Н. А. Кораблева, А. Н. Казанская, Е. И. Теплова. Они первыми отправили вещи воинам на фронт, их примеру последовали другие.
Работая с утра до позднего вечера в полях, колхозники в дни войны участвовали в сооружении оборонительного рубежа вокруг г. Горького и автомобильной дороги Горький - Казань. Это строительство было вызвано нуждами народного хозяйства и преследовало военно-стратегические цели. От людей потребовались нечеловеческие физические и моральные усилия, тем более, что строили эти объекты в неблагоприятных осенне-зимних условиях и в короткие сроки.
К осени 1941 года г. Горький становится прифронтовым городом. Немецко-фашистские полчища рвались к Москве. Сложившаяся на фронте обстановка торопила строительство оборонительного рубежа. Колхозники отрывались от уборочных работ и направлялись на участки рубежа Татинец - Толмачево. Приближались холода. Колхозы выделяли большое количество людей, возчиков с лошадьми. Работы велись вручную. Лопатами и ломами долбили мерзлую землю. Недоедая и недосыпая, люди трудились по 14-16 часов в день, и к началу 1942 года оборонительный рубеж с дотами, дзотами, «ежами», противотанковыми рвами был построен.
С сентября по ноябрь 1941 года в Зименках, бывшем санатории, жил и работал писатель А. Н. Толстой. Его страстное слово, призывающее на борьбу с фашизмом, звучало со страниц центральных газет, в трудовых коллективах г. Горького и среди строителей оборонительного рубежа. И везде он видел трудовой подъем, самоотверженный труд горьковчан, направленный на помощь фронту.
Статьи А. Толстого «Кровь народа», «Родина», «Москве угрожает враг» и другие звали на борьбу с фашизмом, когда немецкие орды рвались к Москве. Он писал: «Я верил в нашу победу даже в самые трудные дни октября - ноября 1941 года. И тогда в Зименках (недалеко от г. Горького на берегу Волги) начал писать драматическую повесть «Иван Грозный». Она была моим ответом на унижения, которым немцы подвергли мою Родину. Я вызвал из небытия к жизни великую страстную душу Ивана Грозного, чтобы вооружить свою рассвирепевшую совесть...»
Статьи писателя-патриота, написанные в Зименках, поднимали моральный дух сражающихся на фронте бойцов и тружеников, работающих в тылу.
Большого напряжения потребовало от кстовчан строительство автомобильной дороги Горький - Казань на закрепленном за районом участке Кстово - Запрудное. Колхозы направили 500 колхозников, возчиков с лошадьми. В помощь им для быстрейшего ввода дороги был придан контингент людей, отбывавших тюремное заключение в лагерях в Кстове, Работках, Ветчаке. Особенно тяжелым выдался участок трассы, проходивший по заболоченной пойме рек Кудьмы и Шавы. Лопаты, ломы, носилки и человеческие руки -вот и вся «техника», которой к 1 декабря 1943 года была построена дорога. И сразу по ней пошли автомашины с вооружением, снаряжением для защитников Сталинграда. Автомагистраль сыграла не последнюю роль в разгроме немцев у стен волжской твердыни.
Трудовой подвиг кстовчан на полях района в годы войны был высоко оценен государством. 4 декабря 1944 года за успехи в развитии народного хозяйства и помощь фронту Кстовскому району было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. В 1945 году за высокие показатели урожайности на кстовских полях район был удостоен переходящего Красного Знамени Совета Министров СССР.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/16