КСТОВО.РУ

От села до индустриального города


Еще в годы предвоенных пятилеток в окрестностях села Кстова проводились изыскательские работы, изучались экономико-географические и гидрогеологические условия, велись исследования инженерно-технического характера в связи со строительством крупного нефтеперегонного завода. Рядом с ним предполагалось возвести город на восемь тысяч жителей. Но начавшаяся Великая Отечественная война сорвала эти планы, завод и город стали возводиться только в послевоенное время.
1950-е годы - время второго рождения Кстова. За шесть предшествующих веков своей неприметной сельской жизни Кстово не видело таких масштабных преобразований, что были сделаны за эти годы, когда на прилегающих к селу землях развернулась грандиозная стройка.
Был взят курс на ускоренное развитие экономики и научно-технического прогресса. В годы пятой и шестой пятилеток в стране высокими темпами развивалась индустрия. Героическим трудом советских людей было построено и введено в строй действующих 5890 крупных промышленных предприятий, одно из которых появилось на кстовс-кой земле - Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод.
Строительство нового предприятия в Кстовском районе Горь-ковской области, рядом с городом Горьким - крупным центром транспортного машиностроения - было определено Постановлением Совета Министров СССР от 9 октября 1950 года. Место для его расположения было выбрано Государственной комиссией. На возведение города и промплощадки было выделено 349,9 га, то есть три с половиной квадратных километра территории, частично принадлежавшей колхозам им. Кирова, им. XVII партсъезда, Зеленому Городу и Гослесфонду.
Нефтеперерабатывающий завод должен был стать крупным предприятием с законченным циклом переработки нефти, оснащенным современным оборудованием. Надо было построить большой и сложный комплекс установок для производства автомобильного бензина, дизельного и котельного топлива, индустриальных масел и других нефтепродуктов. Строительство города и завода было возложено на Горьковский трест № 37 «Стройгаз» Министерства машиностроения.
Общее проектирование города было поручено Ленинградскому институту «Ленгорстройпроект», а нефтезавода - «Ленпромстрой-проекту». Совершенно свободная от застроек площадка давала возможность планировать город прямоугольными кварталами. Детальное проектирование первых двух кварталов (№ 1 и 2) поручили проектно-сметному бюро треста № 37 «Стройгаз» г. Горького (начальник бюро М. В. Дымчевский). Группа проектировщиков и строителей треста «Стройгаз» (управляющий Е. А. Веселовский) вела проектирование, трест поставлял со своей базы стройин-дустрии бетон, железобетон для возведения двух строительных баз № 1 и № 2 в Кстове.
В июне 1951 года на стройку прибыли геодезисты и на кстов-ских полях были забиты первые колышки временных подсобных сооружений, необходимых для строительства завода: жилых домов, подъездных железнодорожных путей и автодорог.
В 1951 году горьковскому тресту № 37 «Стройгаз» было поручено организовать в Кстове строительное управление.
В с. Б.-Вишенки в доме № 97 (бывшей конторе колхоза) разместился первый штаб стройки, который решал вопросы трудоустройства прибывающих на стройку людей и их расселение по окрестным деревням.
С первых дней строительство в Кстове стало поистине всенародной стройкой. Сюда с разных концов нашей страны, районов Горьковской области приезжали строители. Одними из первых прибыли братья Иван и Альберт Шевелевы, Василий Крылов и Николай Кузин. Разместившись в двух палатках на пустыре, они сразу принялись за дело. Дружной четверке поручили тогда строить временное общежитие.
Люди приезжали семьями и в одиночку, группами и целыми бригадами. Прибыли разнорабочие, плотники, каменщики, бетонщики А. Н. Жуков, К. А. Исаков, И. Ф. Андреев, Е. Н. Разин, Е. Г. Кочетов, Н. И. Горбачев, Н. П. Обрубов, Ф. Н. Карпов, Л. С. Денисова, А. Н. Курзанов, М. И. Кочеров, Л. Ф. Клушин, Я. А. Грязнов, В. П. Корчагин, А. С. Смирнов и многие другие. Создавались звенья, первые бригады, участки и так называемые УНРы (управления начальника работ), а потом на их базе - строительно-монтажные управления. Для возведения в Кстове промышленного узла по переработке нефти был создан в 1952 году строительно-монтажный трест № 114. На стройку прибывала техника, машины, механизмы, стройматериалы.
Нелегко приходилось первым строителям: жили в палатках, не хватало продуктов, зачастую обед готовили прямо у строящихся объектов. Но задор и молодость побеждали все. Люди знали, что закладывают новый город, что они - первостроители его. И постепенно поднимались несложные строения из досок и кирпича: магазин, столовая, контора, общежитие, гаражи. Появились и первые бараки - жилье для строителей.
А вскоре рядом с Кстовом, на берегах Волги и Кудьмы, землях прилегающих колхозов «Новоликеевский», «Мокринский» и других, строители стали возводить автодороги, строительную базу, заводы (деревообрабатывающий, асфальтобетонный, железобетонных конструкций), автобазу, речной порт на Волге, насосную станцию водозабора и многие другие объекты.
С каждым днем стройка становилась многолюдней. Продолжали прибывать строители, монтажники, инженерно-технические работники. Стройка набирала силу. Вскоре было начато возведение теплоэлектроцентрали, а в конце лета 1952 года неподалеку от нее строители приступили к закладке фундаментов первых установок нефтеперерабатывающего завода. Быстро строили и жилье для строителей. За два года (1953 и 1954) было сдано свыше 45 тыс. кв. метров жилья, на месте палаток вырос благоустроенный щитковый поселок, в окружении его появились здания культурно-бытового назначения. Были построены временные здания для больницы и амбулатории, семь столовых на 900 посадочных мест и свыше 20 продовольственных и промтоварных магазинов, дети строителей получили прекрасное здание детского сада.
В сентябре 1952 года прозвучал первый звонок в средней школе (ныне школа № 2). Сначала она размещалась в специально приспособленных помещениях, а с 1 сентября 1954 года дети стали учиться в новом большом современном здании. Начал работать и вечерний строительный техникум, клуб «Энергетик». Все это не замедлило сказаться на росте населения, которое к этому времени достигло 20 тысяч человек. В 1954 году Кстово из села было преобразовано в поселок городского типа.
В последующие годы строительство промышленных объектов и жилых кварталов поселка получило еще больший размах. Строители одержали первую крупную трудовую победу: 25 декабря 1956 года был поставлен под промышленную нагрузку первый турбогенератор, и Новогорьковская ТЭЦ вступила в строй.
Учитывая необходимость быстрого ввода в действие нефтеги-ганта на Волге, ЦК ВЛКСМ в 1957 году объявил его строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. По путевкам комсомола в Кстово прибывали комсомольцы и молодежь.
Постоянное внимание сооружению завода уделяли Горьковская областная партийная организация, обком ВЛКСМ, облисполком. Трудящиеся города Горького и области оказывали кстовской стройке большую помощь. Только совнархоз в 1957 году направил в Кстово с предприятий областного центра около 2000 рабочих. Свой вклад в возведение нефтегиганта внесли трудовые коллективы горьков-ских заводов: автомобильного и «Красное Сормово», им. Ульянова и «Красный якорь», им. Петровского, «Нефтегаз» и многих других.
На ударной стройке трудились по-ударному. Широко развернулось соревнование, трудовые будни тысяч рабочих, инженерно-технических работников были наполнены героическим трудом. На решающих участках трудились коммунисты, комсомольцы, возглавляя трудовые коллективы строителей и комсомольско-молодежные бригады.
И Всесоюзная ударная рождала своих героев: имена Михаила Карельского, Евгения Разина, Марии Денисовой, Анатолия Уварова, Станислава Агеичева, Николая Баранова и многих других занесены в золотую Книгу Почета ЦК ВЛКСМ.
Завод строился. Постепенно поднимались его первые объекты. Вместе с заводом рос и рабочий поселок. Он раздвигал свои границы, длиннее и благоустроеннее становились его улицы. Быстро увеличивалось население, и не только за счет приезжих, но и за счет естественного прироста.
В 1957 году число жителей Кстова достигло 25 тысяч. И 12 сентября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Кстово был преобразован в город районного подчинения. Эта дата считается днем рождения города. В том году страна отмечала 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции, в честь которой центральную улицу молодого города, самую просторную и красивую, назвали улицей 40 лет Октября.
Вскоре к строящемуся нефтезаводу была завершена прокладка магистрального нефтепровода Альметьевск - Горький, и летом 1958 года первая очередь его сооружений приняла нефть и дала стране первый бензин. Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод вступил в строй!
Большой размах строительство завода и города приобрело в годы семилетки. На нефтезаводе было построено свыше 30 технологических установок. Строители возвели и другие крупные пред- приятия: завод минераловатных изделий (1962) и завод комплексной переработки и ремонта шин (1963).
К 1962 году население города достигло 35 тысяч человек, и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 17 мая 1962 года Кстово было отнесено к категории городов областного подчинения. Бывшее село Кстово стало индустриальным городом. В нем стали появляться новые улицы, застраивались <варталы, возводился первый микрорайон. Многие горожане получили новые благоустроенные квартиры. За семилетку строители возвели для них 120 тыс. кв. метров жилья. Для юных жителей открылись новые школы (№ 5 и № 6), школа-интернат, в новом здании начал работать нефтяной техникум. Были введены в действие целый больничный городок, много новых магазинов, предприятий бытового и коммунального обслуживания, началась газификация города.
Дальнейший рост и развитие промышленность города получила в годы восьмой (1966-1970) и девятой (1971-1975) пятилеток. В эти годы на нефтезаводе вступил в строй ряд установок. Они были освоены в относительно короткие сроки.
В 1970 году строители и монтажники приступили к возведению еще одного большого предприятия - опытно-промышленного завода белково-витаминных концентратов. Они построили его в сжатые сроки и одержали еще одну крупную трудовую победу: 1 августа 1973 года первенец микробиологической промышленности вступил в строй, и страна стала получать белково-витаминные концентраты (кормовые дрожжи), так необходимые сельскому хозяйству.
Быстрый рост промышленности сопровождался и бурным ростом жилищного строительства. В эти годы был возведен второй микрорайон, начато строительство третьего. Жилье строилось в комплексе с объектами социально-культурного назначения, предприятиями торговли и общественного питания, бытового обслуживания. Большим праздником в жизни кстовчан стало открытие в канун 50-летия Октября Дворца культуры нефтехимиков, а в 1968 году - широкоформатного кинотеатра имени 50-летия ВЛКСМ. К осени 1971 года была благоустроена площадь Мира, и 7 ноября на ней впервые состоялась праздничная демонстрация трудящихся. В 1969 году прозвенел первый звонок в средней школе № 7, а в 1974-м - в средней школе № 3. Для самых маленьких кстовчан открылся детский комбинат, а на улице 40 лет Октября - магазин «Детский мир». Получили прописку в новых зданиях стоматологическая поликлиника, санэпидстанция, салоны бытовых услуг. С 1971 года жители города стали пользоваться услугами новой автоматической телефонной станции на 3100 номеров.
Еще больший размах и развитие кстовская индустрия получила в годы десятой (1976-1980) и одиннадцатой (1981-1985) пятилеток. В 1976 году в промышленной зоне был построен завод вентиляционных заготовок, а в последующие годы проводилась реконструкция действующих производств, увеличивались мощности заводов железобетонных конструкций, деревообрабатывающего, комплексной переработки и ремонта шин и других предприятий.
Самым значительным событием в индустриальном развитии Кстова в десятой пятилетке явилось строительство (с 1977 г.) рядом с нефтезаводом крупного нефтехимического комплекса по производству этилена и пропилена, продукция которого стала поступать химикам Дзержинска для получения окиси этилена и пропилена.
Комплекс ЭП-300 вошел вместе с нефтезаводом в состав производственного объединения «Горькнефтеоргсинтез». В годы одиннадцатой пятилетки на заводе сооружена уникальная установка по переработке пироконденсата, выпускающая бензол, а в начале двенадцатой пятилетки вступила в строй установка «Парекс», вырабатывающая исходное сырье - жидкие высокоочищенные парафины для Кстовского завода белково-витаминных концентратов.
Значительный экономический рост способствовал дальнейшему развитию в городе жилищного строительства и объектов социально-культурного назначения. Многое изменилось во внешнем облике города. Похорошел новый юго-западный район, в котором привольно разместились 2-й и 3-й микрорайоны. Здесь в застройке появились 9-12-этажные дома. Раздвигая свои границы в юго-восточной части, город шагнул к Волге, где тогда широким фронтом велось интенсивное строительство 8-го, 10-го и 7-го микрорайонов. Уже появились новые улицы и проспект.
Украшением города стал бульвар Мира с возведенными на нем четырьмя 12-этажными домами, современными красивыми зданиями Дворца пионеров, треста № 5 «Нефтезаводстрой», комплексной мастерской № 4 «Горьковгражданпроект» и учебно-производственного комбината. Центральная городская аптека, детская поликлиника, Дворец самбо и Дворец бракосочетаний, магазин «В мире книг» и городской детский парк - вот далеко не полный перечень сооружений социально-культурного комплекса, построенных в те годы в городе.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/18