КСТОВО.РУ

Оставили яркий свет


Многие события в жизни города напрямую связаны с именами его руководителей. В 1950-х годах М. Ф. Шишкин и В. Г. Мокро-полов, действуя в содружестве, создали предпосылки и условия для дальнейшего социально-экономического развития города. В таком же тесном взаимодействии работали затем И. В. Соловьев и В. А. Каныгин. Это были неординарные руководители, яркие личности.
Имя М. Ф. Шишкина хорошо известно кстовчанам старшего по-коления. Он приехал в Кстово со своей семьей в 1952 году в возрасте сорока лет работать первым секретарем Кстовского райкома партии.
По воспоминаниям секретаря местной организации КПРФ В. Н. На-ставникова, Михаил Филиппович Шишкин был среднего роста, коренас-тый мужчина с ровным, приветливым характером. Про таких говорят: приятный человек, располагающий собе;едника к откровенности. Тем самым он как бы приглашал его и к совместной деятельности. Он был профессионалом в организационной и партийно-политической работе.
В 1954 году партийная организация района насчитывала 1400 членов партии. Они состояли на учете в 57 первичных организациях М. Ф. Шишкин имел большой авторитет у рядовых коммунистов. Он знал все дела в районе, хорошо разбирагся в людях. И в том, что кстов-чане, коммунисты справились с поставленными задачами, есть и его заслуга. Была построена и вступила в эксплуатацию первая очередь Новогорьковской ТЭЦ. В августе 1958 года пущена в работу первач очередь нефтеперерабатывающего завода, отправлен Родине первый эшелон нефтепродуктов. Вырос жилой поселок городского типа (свыше 200 тыс. квадратных метров благоустроенной жилплощади). Введены з строй две средние и одна восьмилетняя школы, районная и городская больница с поликлиниками. Начали работать городской хлебозавод, фильтровальная станция питьевой воды. В стадии завершения строительства находились молокозавод и друие объекты.
В 1956 году М. Ф. Шишкин в составе партийной делегации Горьков-ской области участвовал в работе XX съезда КПСС.
Вместе с М. Ф. Шишкиным с лета 1954 года председателем исполкома Кстовского районного Совета депутатов трудящихся работал Василий Григорьевич Мокрополов. Он был старше Шишкина, имел солидный опыт советской и хозяйственной работы. В начале своей деятельности на кстовской земле на одной из сессий райсовета он говорил: «В Кстс-ве усилиями тысяч людей, инженерами, строителями, специалистами других отраслей экономики строятся большие промышленные объекть. Рядом возводится поселок с обеспечением жизнедеятельности. Стройки и промышленность дают толчок ускоренному развитию сельского хозяйства. Нам следует обратить внимание на создание условий для жизни и работы людей. Надо иметь школы и детсады, больницы, магазины, библиотеки и клубы. Эти задачи будут решаться совместными усилиями всех кстовчан».
В 1954 году село Кстово - центр района. Асфальтированных дорог и тротуаров еще нет. Как нет водопровода и канализации. Автотранспортного сообщения с городом Горьким тоже нет...
В августе того же года на улицах Окгябрьской и 1 Мая появились чугунные трубы, затем пришел экскаватор. Начали рыть траншеи, уложили трубы, установили водопроводные колонки. Их оказалось семь. С них и началось благоустройство в селе Кстове. Уже в сентябре по этим улицам сделали асфальтированную дорогу - два километра.
Затем - ввод районной больницы в старой части Кстова, начало учебного года в новом здании средней школы № 64 (впоследствии школы № 2). В 1955 году введено регулярное движение автобусов из старой части Кстова - от площадки у райбольницы до столовой в доме № 9 на Староказанской улице (ныне улица Иванова). Затем появились теплотрасса от ТЭЦ до поселка, хлебозавод...
В. Г. Мокрополов умел объединить усилия кстовчан, прибывающих в Кстово строителей и монтажников, проектировщиков и заводчан. Год за годом росло Кстово. Вот оно уже рабочий поселок, а спустя два года - город. Местная советская власть, депутатские комиссии, хозяйственные руководители сообща делали общее народное дело. Росла промышленность, развивалось сельское хозяйство, создавались организации для обслуживания населения города и села. Не сразу и не вдруг, а постепенно, шаг за шагом развивалось Кстово, чтобы наконец назваться городом.
М. Ф. Шишкин (первый секретарь райкома КПСС), В. Г. Мокрополов (председатель райисполкома), И. П. Силенко (управляющий строй-трестом), В. С. Едренкин (директор нефтеперерабатывающего завода), С. И. Магницкий (директор Новогорьковской ТЭЦ) представляли главный отряд руководителей города, его промышленной экономики. Они своим трудом, ответственностью увлекали трудящихся на большие дела. Сказывались их авторитет, значительная мобилизационная деятельность в создании трудовых коллективов и умелое их использование в огромной производственной работе. Жители Кстова их понимали, поддерживали, преодолевая многие трудности и неудобства. И они справились с порученным делом.
Несомненно, опорой в работе руководителей были многочисленные отряды партийных организаций. Многие годы умело действовали парторганизации строительства (секретарь парткома А. И. Исаев), нефтеперерабатывающего завода (секретарь парткома в момент пуска предприятия Н. К. Виноградов), Новогорьковской ТЭЦ и других предприятий, организаций.
Почти 18 лет на посту первого секретаря Кстовского горкома КПСС был Иван Васильевич Соловьев. Он досконально знал все аспекты партийной работы, в молодые годы прошел учебу в Горьковской партшколе. Умел разбираться в руководящих кадрах, почти без ошибок ведя работу по их подбору, расстановке и воспитанию. Предвидел пути развития экономики города и района, обслуживания населения. Он обладал способностью анализировать результаты хозяйственной деятельности предприятий и организаций, умело направлял мобилизующую роль партийных организаций и в целом трудовых коллективов.
И. В. Соловьев уделял большое внимание развитию сельского хозяйства и становлению агропромышленного комплекса. В итоге укрепилась материальная база хозяйств, возросла их энерговооруженность. Непрерывно велись специализация и кооперирование сельхозпроизводства. Оснащались современной техникой специализированные бригады, занимающиеся производством зерна, кормовых культур, овощей и картофеля. На площади около тысячи гектаров применялось орошение полей, на 230 гектарах пролегли дренажные системы. Предметом особой заботы были люди, создание на селе необходимых условий для жизни и работы.
В годы работы И. В. Соловьева в городе и районе построены 18 зданий средних школ, восемь клубов с библиотеками, три районные больницы, четыре медсанчасти. Все центральные усадьбы совхозов были соединены с райцентром асфальтированными дорогами, организованы 12 пригородных маршрутов движения автобусов.
Одновременно с И. В. Соловьевым работал Виталий Андреевич Каныгин - председатель горисполкома. Шесть лет он возглавлял местный орган исполнительной власти, а до этого руководил заводом минерало-ватных изделий, сделав его рентабельным предприятием.
Работая в горисполкоме, В. А. Каныгин организовал разработку документации для ведения жилищного строительства - генплан города, проект детальной планировки второго микрорайона. В 1968-1971 годах была подготовлена техническая документация и осуществлено строительство площади Мира и средней школы № 7. В городе и на селе развивалась сеть предприятий бытового обслуживания населения. Для выполнения ремонтных работ на объектах бюджетной сферы по инициативе председателя горисполкома было создано ремонтно-строительное управление.
В. А. Каныгин пользовался в городе и районе, а также у руководства облисполкома и обкома партии деловым авторитетом. Он вполне заслуженно был выдвинут на более ответственный пост начальника Горьковского областного управления бытового обслуживания.
И. В. Соловьеву и В. А. Каныгину в качестве первоочередных удалось решить проблемы обеспечения города теплом и водой: в 1969-1971 годах построена вторая очередь теплотрассы ТЭЦ - город, в 1973-1975 годах возведена вторая станция приготовления питьевой воды. Была разработана программа наращивания мощности очистных сооружений. Решена задача по переселению жителей города из ветхих бараков (пос. Южный, улицы Дружная, Котовского, Ушакова, Магистральная). За десять лет, начиная с 1972 года, более двух тысяч семей получили благоустроенное жилье.
Годы работы этих двух руководителей ознаменованы дальнейшим развитием города и района. По объему выпускаемой промышленной продукции Кстовский район вышел на третье место в области, а по объему сельхозпродукции - на первое. Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, развитие сельских поселений происходило на фоне выделения государством денежных средств в среднем по 16-18 млн. рублей ежегодно. Эти деньги требовалось использовать с пользой для дела.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/20