КСТОВО.РУ

Первые руководители завода


- Приказом по Министерству нефтяной промышленности СССР от 25 июля 1951 года, исполняющим обязанности директора строящегося завода был назначен Павел Андреевич Чириманов, главный инженер.
Своей эрудицией и глубокими знаниями в области переработки нефти, энергетики, КИПиА и других областях техники он поражал не только вчерашних выпускников вузов, но и специалистов с большим стажем работы на производстве и в проектных институтах. Постоянно и очень много работал над собой, был в курсе последних достижений в нефтепереработке. Всю техническую информацию по строительству завода, поступающую от проектных организаций, Павел Андреевич тщательно изучал лично и только затем направлял «в производство».
Очень внимательно относился он ко всем прибывающим на завод специалистам. Если это был опытный работник с родственного предприятия, он предлагал ему изучить проект строящейся установки, сравнить со знакомой схемой, чтобы взять для внедрения все рациональное, проверенное практикой. К молодым специалистам требования были еще выше: каждого он направлял на стажировку на действующие заводы, по окончании которой требовал письменного отчета с описанием всех отличий в схемах обвязки с выводами и предложениями.
П. А. Чириманов готовил техническую базу строящегося завода и кадры для ее эксплуатации, что во многом обеспечило достижение успехов с минимальными затратами на пусконаладку. При завершении строительства объектов и подготовки их к эксплуатации главный инженер занял очень принципиальную позицию, не соглашаясь ни на какие упрощения схемы производства или недоделки, если это могло хоть как-то затруднить условия эксплуатации и повлиять на ее безопасность.
Его роль мудрого и опытного технического руководителя особенно проявилась в воспитании руководителей среднего звена и управлении производством во время эксплуатации. Павел Андреевич был человеком не очень коммуникабельным, даже несколько суховатым и строгим в общении, иногда даже резким по отношению к тем, кто проявлял некомпетентность, верхоглядство или пытался его неверно информировать. Человек очень дисциплинированный, он того же требовал от других. Его личные качества в немалой степени способствовали успеху.
Когда постановлением Горьковского совнархоза в июне 1960 года П. А. Чириманов был переведен в Горький главным инженером на «Нефтегаз», молодой коллектив Новогорьковского нефтеперерабатывающего расстался с ним с большим сожалением.
10 ноября 1951 года заместителем директора по строительству дирекции строящегося завода был назначен 45-летний начальник ОКСа Горьковского завода им. 26 Бакинских комиссаров Петр Александрович Казинский.
Инженер-строитель с большим опытом работы на руководящих должностях непосредственно на стройках и в проектных организациях, он решал все вопросы оперативно и технически грамотно. Для молодых специалистов, начинавших работу на производстве, служил примером отношения к делу. Очень энергичный, высокоорганизованный, он при всей своей огромной загруженности находил время для общения. К нему шли на консультации и за советом. Его постоянной заботой была четкость работы технического архива, где хранились контрольные экземпляры всей документации по строительству.
В короткий срок в очень сложных условиях П. А. Казинскому удалось решить вопросы отвода земли, проведения геологических изысканий и геодезической съемки площадок, организации проектирования, которое выполнялось 30-ю крупными проектными организациями, расположенными в различных городах Союза. Многое замыкалось на нем: своевременное обеспечение строителей технической документацией, контроль за ходом и качеством выполняемых строительно-монтажных работ. Возглавляя дирекцию строящегося завода вплоть до ухода на пенсию, П. А. Казинский немало сделал для успешного завершения строительства не одной очереди топливного и масляного производств.
Именно П. А. Казинскому приказом по министерству была поручена организация Горьковского филиала института «Гипронефтезаводы». Обязанности директора этого филиала по совместительству с основной работой Петр Александрович исполнял более года. Это в немалой степени способствовало объединению усилий коллектива дирекции завода и его генпроектировщика для выполнения общей задачи ускорения темпов строительства.
Виталий Семенович Едренкин, первый директор Новогорьковского завода, вступил в должность в марте 1953 года. Хотя ему было только 30 лет, он уже имел большой опыт руководящей работы и сразу проявил себя хорошим организатором, компетентным специалистом во всех вопросах, касающихся функций заказчика.
Знакомясь с работниками завода, он встретился и побеседовал с каждым - интересовался опытом, семейным положением, нуждами, увлечениями. Он предпочитал составлять собственное мнение о людях.
Дирекция строящегося завода в то время размещалась в жилом доме строящегося поселка. Коллектив был небольшой, но уже сложившийся, сработавшийся. Прошло совсем немного времени, и коллектив признал Едренкина лидером. Несмотря на молодость, все воспринимали его как старшего. Решения он принимал взвешенные, реально выполнимые. Человек уравновешенный, умеющий вести себя в любой ситуации, коммуникабельный, он был прост в общении, внимателен к людям, умел ценить их и доверять им. Большая заслуга В. С. Едренкина как руководителя состоит в том, что он объединил всех специалистов, приехавших на Новогорьковский завод из Грозного, Гурьева, Орска, Новокуйбышевска, Ярославля, в единое землячество и направил их усилия на решение общих задач.
В. С. Едренкин достойно представлял коллектив строящегося завода в партийных, советских и хозяйственных органах, решал сложнейшие задачи строительства, эксплуатации завода и жизни коллектива. Он от природы был дипломатом. При его личном участии и под его руководством завод стал одним из крупнейших в стране и стабильно работающих нефтеперерабатывающих предприятий, коллектив - многотысячным и монолитным. Успехи были реальными и заслуженными.
В 1965 года В. С. Едренкин был переведен в Москву в Государственный комитет нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР, а в январе 1966 года назначен заместителем заведующего отделом химической и нефтеперерабатывающей промышленности Комитета народного контроля СССР. До последних дней жизни В. С. Едренкин не терял связь с родным предприятием, живо интересовался производством, много помогал заводу, поддерживал дружеские отношения с коллегами по Новогорьковскому нефтеперерабатывающему, который по праву считал своим детищем.
Каждый из этих первых руководителей был личностью. Но они так построили свою совместную работу, что получилась жизнеспособная устойчивая система, при которой не было места мелочной опеке подчиненных, работа строилась на полном уважении и доверии, стимулировались инициатива и творчество.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/28