КСТОВО.РУ

Маслоблок - это завод в заводе


В годы семилетки (1959-1966) на заводе быстрыми темпами строился маслоблок. Это завод в заводе, целый комплекс установок: депарафинизации, деасфальтизации, селективной очистки масел, битумное и парафиновое производство и многое другое. На базе этих установок в те годы развертывалась деятельность двух цехов - пятого и шестого. О становлении цеха № 5 и освоении коллективом установок маслоблока вспоминает ветеран завода, бывший начальник цеха В. И. Деменков:
- Большую роль в подготовке к пуску установок сыграл молодой инженер В. П. Пушкарев. Он стал душой стройки, к его слову прислушивались и руководители строительных организаций, и грозные шумливые прорабы, и бригадиры. Справедливую строгость инженера знали и строители, и технологи цеха. Его помощником была Н. И. Шевченко.
Декабрь 1960 года был отмечен на нефтезаводе знаменательной датой: состоялся пуск двух новых установок - деасфальтизации и феноль-ной. Шла обкатка, опрессовка трубопроводов, змеевиков в печи. Возник новый коллектив - цех № 5. Битумная установка в это время работала по совсем новой технологии, кстовчане первыми в отрасли освоили данную схему. Пусконаладочными работами были заняты молодые парни и девчата из Грозного, Сызрани, Новокуйбышевска, отличавшиеся серьезностью, собранностью и сосредоточенностью: для многих это дело новое, неизведанное. До приема сырья на установку переводники Торга-шев, Шальнов, Тятов, Юсупов, Костюхин и другие провели с молодыми работниками занятия непосредственно на рабочем месте. Тон в работе задавали старшие операторы, прибывшие с Новоуфимского и Омского НПЗ, из Куйбышева, Сызрани. Большую кропотливую работу по подготовке насосно-компрессорного оборудования на установках выполнила бригада слесарей во главе с бригадиром М. В. Строковым. Первыми механиками установок, которые вели контроль за монтажными работами, были Н. С. Попов и В. Я. Дементьев, бригада М. В. Строкова постаралась, чтобы насосы и компрессоры работали хорошо, без поломок.
Эрудированные инженеры, тонко чувствовавшие технологию, влюбленные в свое дело Г. Д. Толстенев, В. Е. Власенко, В. А. Покатилов блестяще решали все технологические проблемы, оказывали помощь в освоении технологического процесса получения смазочных масел.
На пуск установок цеха № 5 приехали более двух десятков работников с других НПЗ. На установках 36/1 работали переводники В. В. Костюхин, И. Мещеряков, С. В. Басманов, Е. А. Юсупова, М. Юсупов, В. И. Никиткин, Н. С. Глухенько, П. С. Мясоедов, В. Губинов, Г. И. Ко-зырецкий, Н. С. Попов. Да и начальник установки Г. Д. Полежнев - не кс-товчанин. С битумной установки перевели Н. Ф. Лабужского, Н. И. Павлова, Естифеева. Из специалистов можно было составить бригады.
На установку 37/1 прибыли А. М. Базанов, Л. А. Турлыкин, Н. П. Сил-кин, С. М. Чистяков, В. П. Колпаков, А. Д. Тятов. Они и возглавили технологические бригады. Операторы Г. Н. Балдин, Н. Н. Губанов, Г. С. Пичу-гин, В. Н. Окунев, А. И. Онучин, Ю. М. Сурков, А. Е. Сучков, К. И. Лямин, Н. А. Федоров, Е. А. Юсупова, Л. Н. Балдина, Е. Боброва, Г. Кузина, Г. Н. Крижская, А. С. Молородова-Фролова, А. Моргун, М. Ахметова, М. А. Базанова, Е. П. Игнатьева работали добросовестно и аккуратно. Старшие операторы являлись в бригаде наставниками, передавали опыт, учились на своих ошибках, не боясь черновой работы.
Вскоре цех № 5 встал на ноги. Он изменил промышленный процесс завода, повысил его роль в экономике отрасли. Для улучшения качества рафинатов рационализаторы из цеха № 10 В. Кривошеин, В. Борисов, А. Трусов и начальник установки 37/1 № 2 Д. А. Торгашев внедрили прибор по определению процентного содержания фенола по высоте экстракционной колонны К-1. С внедрением этого рацпредложения улучшились условия труда операторов. Механик А. А. Маляров вместе с бригадой слесарей цеха проверили все оборудование до пуска установки, им помогали старшие операторы-переводники Н. П. Силкин, С. М. Чистяков, В. П. Колпаков, операторы В. И. Деменков, Е. А. Шальнов. Установку 37/1 № 2 (начальник В. А. Покатилов) пустили удачно, хотя в схему внесли много изменений.
Цех № 5 бережно растил свои кадры. Многие работники приехали из сел и деревень, почти со школьной скамьи. Многие стали учиться без отрыва от производства, некоторые окончили институт. В коллективе работал совет наставников (руководитель Д. А. Торгашев), он занимался и со студентами, и с учениками школы № 3. В цехе были прекрасные наставники -И. С. Наконечный, В. С. Митрофанов, Л. В. Рыбин, М. В. Строков, В. В. Костюхин, М. Юсупов, Г. А. Корабельщиков, В. В. Чибанов, Г. Кузина.
В рационализаторском движении принимали участие представители всех профессий. Коллектив цеха занимал в соревновании по рационализации и изобретательству призовое место, в этом большая заслуга В. Ф. Додонова.
С целью сокращения выбросов в окружающую среду пропана и фенола в 1990-1995 годах были разработаны и внедрены мероприятия по замене фенольных насосов, насосов перекачивающих горячий продукт (свыше 200 градусов) на герметичные (применяемые в атомной промышленности), а насосов КВН (для пропана) - на более современные центробежные с торцевым уплотнителем (начальник цеха В. И. Деменков, механик В. А. Синицын).
21 марта 1961 года заводчане и строители собрались на митинг, посвященный отправке стране первого эшелона индустриальных масел. Несколько тысяч тонн смазочных масел нефтепереработчики дали народному хозяйству ко дню открытия XXII партийного съезда. Впервые в стране были получены смазочные масла из сернистой ромашкинской нефти. Это стало большим достижением молодого коллектива.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/30