КСТОВО.РУ

Были и победы, и радости


Своими воспоминаниями делится В. Ф. Кондратьев, прошедший на НГНПЗ путь от заместителя начальника цеха до главного инженера и генерального директора объединения «Нижегороднефте-оргсинтез»:
- Я приехал в командировку на завод в конце мая 1964 года, коллектив жил свое первое десятилетие, был создан еще только необходимый минимум средств жизнеобеспечения предприятия: ТЭЦ, водозабор, транспортные коммуникации, водоснабжение и канализация. Работал первый цех, начинал работать третий, были уже товарно-сырьевая база и база оборудования. Строительство шло полным ходом, и это сразу было видно. Молодежный коллектив охотно трудился и гордился своей причастностью к большому и нужному делу. Прекрасная природа вокруг. .. Уже в июле 1964-го я с семьей переехал в Кстово и стал работать в цехе № 3 заместителем начальника. Считаю, мне очень повезло, до сих пор с благодарностью вспоминаю работу в третьем цехе. Цех строился, а кадры ковались на предыдущих установках - для последующих.
Мне посчастливилось немного поработать под руководством В. С. Едренкина и двенадцать лет с М. С. Матвеевым -это были хорошие организаторы и руководители и чудесные люди, было чему поучиться. Ю. Ф. Попов, начальник цеха № 3, тоже был не из рядовых и вскоре стал заместителем главного инженера, а затем занял пост директора завода в отрасли. Техническими службами руководил главный инженер завода 3. А. Бернадюк, большой умница.
К июню 1975 года с вводом в эксплуатацию АТ-6 фактически закончилось строительство завода - коллектив сформировался полностью. Вскоре было создано объединение «Горькнефтеоргсинтез», куда вошли НГНПЗ, Горьковский завод им. 26 Бакинских комиссаров, позже строящийся завод производства этилена, пропилена. К этому времени завод перерабатывал более 21,5 миллиона тонн нефти в год, стал крупнейшим заводом не только в СССР, но и в Европе, входил в тройку лучших заводов страны.
В 1976 году началось строительство нефтехимического производства, установки ЭП-300, а впоследствии - завода по выпуску этилена, пропилена (сырья для производства окиси этилена в г. Дзержинске). К этому времени были построены установки гидроочистки дизельного топлива, мас-лоблок и производство парафинов (твердых и жидких). Пущена установка Г-64 для сырья на заводе БВК, цех присадок и спецпроизводства. Создавались службы жизнеобеспечения: технический отдел, возглавляемый Б. И. Спасским, затем Н. И. Шевченко, топливная, газовая, маслоблока и товарная лаборатории. Налажен входной контроль и контроль качества готовой продукции, возглавляемые отличными специалистами, принципиальными и милыми женщинами К. В. Киселевой, Н. И. Перкиной, Г. В. Коваленко, Л. В. Прилежаевой, А. П. Красильниковой, А. А. Акчуриной, О. С. Дорофеевой, В. Маршиной.
Создано было КБ (конструкторский отдел), в котором трудились А. Г. Сыресин, В. Немчинов, Ю. В. Тимофеев, Р. Ф. Волгина. Заработал опытно-экспериментальный цех с неординарно мыслящими специалистами А. Ш. Дехтерманом, М. Ш. Валеевым, Н. Гавриловым, В. С. Орловой и многими другими. У истоков создания и становления службы технического надзора стоял В. С. Железнов, были созданы паспорта, коррозионные карты всех трубопроводов завода. Организованы транспортное подразделение (авто- и железнодорожные), отдел снабжения и комплектации оборудования.
Служба водоснабжения и очистки промышленных стоков позволи- ла впервые в отрасли очистить стоки ЭЛОУ и резко улучшить качество воды, сбрасываемой в Волгу. Лаборатория контроля промстоков (руководитель А. А. Акчурина) вела большую работу по налаживанию процесса очистки. Проблему биологической очистки промстоков помог решить неоионогенный деэмульгатор ЭП-10. Коллектив цеха № 13 (начальник цеха В. А. Краюхин, затем М. А. Денисов) на всех стадиях работы завода обеспечивал водой завод и ТЭЦ. Параллельно, совместно с московскими и горьковскими научными институтами, велась работа по совершенствованию схем водоснабжения, в связи с чем работники были награждены медалями ВДНХ за достижение лучших тогда результатов по очистке промышленных стоков и водоснабжению.
Ремонтно-механическую службу завода возглавлял сначала П. Е. Кобылин, затем А. Н. Карпенко, В. И. Сергеев, Ю. А. Костерин. В задачи службы входили все ремонтные работы на установках, доработка всего, что недоукомплектовано поставщиками, ревизия всего поступающего на завод оборудования, все работы токарного парка.
При почти 22-миллионной производительности - а это более 60 тысяч тонн нефти в сутки - бесперебойную работу обеспечивал производственный отдел. Я до сих пор не могу понять, как начальник производства В. П. Азарова с десятью девчонками могли принять такое количество нефти, направить на переработку, принять столько же готовой паспортной продукции, и все это суметь отгрузить при хронической недостаче вагонов-цистерн!
И вся работа начиналась с планового отдела и заканчивалась квартальными отчетами о сделанной работе: себестоимость, потери, реагенты, присадки, производительность труда и многое-многое другое... О работе бухгалтерии, планового отдела и отдела труда и зарплаты книгу не напишешь, но брошюру - точно. Пусть не обижаются производственники, но четкая работа всех производственных подразделений возможна только при хорошо продуманных схемах с учетом материальной выгоды, ГОСТов, ТУ.
В июле 1977 года скончался генеральный директор М. С. Матвеев. Мы потеряли не только талантливого руководителя, но и хорошего человека.
Еще в 1975 году правительство приняло решение создать в Ксто-ве производство этилена, пропилена, а в Дзержинске осуществлять их дальнейшую переработку и оба производства соединить трубопроводами. В 1976 году начали закладывать фундаменты под установку ЭП-300. Стройка была внесена в номенклатуру ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Требовалось освоить 127 млн. рублей. В комплекс входило 74 объекта. На стройке почти постоянно присутствовали заместители руководителей Минстроя СССР, Минмонтажспецстроя, нашего министерства. На стройку три раза приезжал министр нефтеперерабатывающей промышленности СССР В. С. Федоров. Докладывать ему о ходе дел надо было дважды в неделю, где бы он ни находился - дома, на даче, на работе или даже в больнице. Информация поступала по трем каналам: министерство, главк, завод. Все службы головного завода были задействованы на строительстве - на передовой оказались отдел капитального строительства, отдел комплектации и службы главного механика и энергетика.
Была создана дирекция будущего завода. Первым директором был назначен А. П. Скибенко, а затем Л. Д. Котлер и главным инженером -В. В. Горохов. В их задачи входило не только курировать строительство, но и создавать работоспособный коллектив. Работа на комплексе велась с большим напряжением, иногда работало до 3000 человек. На головном заводе не было ни одного человека, кто не поработал бы на ЭП-300 - на уборке, ревизии оборудования, изоляционных, слесарных и других работах.
Пуск ЭП-300 дал городу 1000 рабочих мест, всех приглашенных специалистов в короткое время обеспечили жильем. Коллективу было непросто еще и потому, что правительство приняло решение ликвидировать барачный жилой фонд, как правило, принадлежавший предприятиям. В итоге ликвидировали все бараки на поселке Южный и по улице Магистральной в старой части Кстова. Из санитарной зоны все жители были переселены, для жителей д. Староликеево построили три дома в Новоликееве и 90-квартирный дом в Кстове. Всего переселились 180 семей. Жилой площади вводилось 16-18 тысяч кв. м в год, часть - для приглашенных на ЭП-300 специалистов.
Во Владимире мы видели девятиэтажные панельные дома, облицованные плиткой. Решили построить такие же. Договорились с руководством г. Коврова и директором завода-изготовителя панелей, подготовили транспорт для перевозки деталей, как вдруг Владимирский обком партии отменил наш договор. Выручил, нет - спас заместитель министра Минстроя: дал распоряжение Волговятскстрою выделить для нас три панельных дома. Так появились в Кстове панельные девятиэтажки. Завод строил 12-этажный дом, и вдруг пришел запрет на поставку кирпича. Оказывается, начали застраивать большой микрорайон в Горьком. Тогда организовали встречу с руководством Чувашии - составили документ на взаимопоставку: они нам около 800 тысяч штук кирпича, мы им - битум. Большую помощь в переброске кирпича оказал транспортный отдел обкома КПСС. Весь порожняк горьковских автомашин заходил на завод в Чебоксарах, грузился и вез кирпич в Кстово, где его встречали круглосуточно дежурившие бригады. Так что второй и последующие этажи дома № 2 по бульвару Мира по цвету отличаются от первого. Правда, за это мне пришлось лишиться двух окладов - народный контроль был начеку.
Городские строители были заняты на стройке ЭП-300. Профилакторий завода достроили с помощью Чувашремстроя и ввели в эксплуатацию. Коллектив завода по ул. 40 лет Октября высадил многие десятки деревьев -теперь этим липам около 30 лет, но их вырубают, чтоб вести ремонт теплотрассы... Построили своими силами турбазу в Кадницах на р. Кудьме. Завком приобрел лодки, инвентарь, организовал питание, позже купили теплоход.
Большую помощь оказывала пусконаладочная бригада из «Оргнеф-тезаводов» во главе с Ю. А. Егоровым - у них было много хороших технологов и механиков. Партийный и профсоюзный комитеты помогли создать на ЭП-300 первичные организации, члены которых не только работали, но и сплачивали коллектив, дисциплинировали его. В 1981 году строительство установки было закончено, проведены пусконаладочные работы, фиксированный пробег, и объект был принят в эксплуатацию.
С началом перестройки у нас происходили те же процессы, что и во всей России: не удавалось установить прямые связи с нефтяниками, не было достаточно сырья, царила неразбериха с поставщиками, возникло понятие «давальческое сырье» и многое другое - завод чудом устоял. Коллектив в этот период самоотверженно трудился, не допустил серьезных сбоев и аварий.
Если сравнить крупное предприятие с живым организмом, то можно сказать, что в последние 10 лет составляющие этого организма прошли диспансеризацию, были установлены диагнозы и приняты меры оздоровления вплоть до хирургического вмешательства. С приходом на завод В. Г. Рассадина было сделано главное - установлена прямая связь с поставщиками сырья, коллектив влился в состав компании «ЛУКОЙЛ», и все встало на свои места: появились деньги, восстановлены связи, ныне завод готов к переработке 15 млн. тонн нефти в год.
Сегодня бывшие работники завода Ю. Ф. Коваленко и А. Н. Фирсов работают заместителями главы администрации района, А. К. Салов -директор Кстовского хлебозавода, В. В. Ретузин - директор завода по производству этилена, пропилена. В. Г. Рассадин работает в управлении компанией «ЛУКОЙЛ» в Москве. Завод можно назвать настоящей кузницей кадров.
А этих людей иначе и не называли, как ночные директора. Работники производственного отдела, диспетчеры В. Калина, Е. Старкова, Р. Пологова, В. Шныпко, В. Петрикова первыми принимали на себя все неприятности и нестандартные ситуации. А таким работникам, как слесарь-машинист компрессоров Ю. Жуков, В. Тесовский, А. Флягин, Ю. Сидоров, Ю. Зимин, А. Лопоухов, И. М. Сютин и многим другим, не надо было говорить, как сделать, достаточно сказать, что надо сделать... Хорошие традиции и добрые дела оставили после себя руководители производств А. А. Балакирев, Л. П. Тарелкин, Н. И. Пименов, начальники цехов И. Е. Либинштейн, А. И. Гордеев, К. М. Шафигуллин, И. А. Лебедев. Во всех подразделениях можно назвать людей, которые знали себе цену, многое умели и своим примером воспитывали других, как, например, работники ремонтной службы В. А. Виноградов, В. И. Сергеев, В. М. Матвеев.
Градообразующее предприятие жило жизнью города, в генплан развития которого входило строительство детского парка. Председатель горисполкома Д. М. Мощенков выстоял против желающих получить эту площадку под строительство жилых домов. Честь ему и хвала. Он говорил одну фразу: «Здесь будет детский городок». Он себя увековечил тем, что в городе есть детский парк. А еще городу нужен был стадион. Стройка ЭП-300 поглощала все силы строителей, поэтому был создан городской штаб по строительству стадиона. Завод приобрел необходимое оборудование - дренажные керамические трубы для укладки под покрытие футбольного поля, резиновые блоки для беговой дорожки. Местность была с уклоном: требовалось около 6000 кубометров земли, чтобы выровнять площадку. С большим вниманием к этому вопросу относился первый секретарь горкома партии И. В. Соловьев. А землю завезли так: начальник милиции В. Н. Кузнецов перед Вишенской горой поставил работника ГАИ, и все самосвалы, идущие из промзоны наверх, заворачивали под экскаватор на р. Кудьме для погрузки земли и перевозки ее на стройку стадиона - там рейс отмечался. В результате земля была на месте. А ведь в то время действовало Постановление ЦК КПСС и Совмина о запрещении строительства административных зданий, спортивных сооружений и развлекательных заведений.
И уж совсем, вроде бы, мелочь: завод строил дом на ул. Магистральной. Секретарь горкома партии В. Н. Наставников бывал на каждой оперативке. Все шло хорошо, но стали замечать, что с утра часть работников на стройке во хмелю. Там, в 30 метрах от площадки, стоял пивной ларек- редкий пройдет мимо, не заглянув. Попросили В. Н. На-ставникова закрыть «чапок» хотя бы временно, так его потом лет 15 не было. Вроде, неконституционно получилось, но полезно.
По инициативе М. С. Матвеева, В. П. Кузнецова (управляющего трестом № 5) и И. В. Соловьева в 1973 году началось строительство комплекса школы самбо. Заместителем директора завода по строительству был И. Е. Либинштейн. Первое здание школы самбо шло по титулу завода - пришел все тот же запрет. Но здание было построено. Когда узнало высокое, очень высокое начальство, то «крайним» оказался наш заместитель директора - сняли с работы за нарушение. Но первый камень в комплекс самбо заложен И. Е. Либинштейном!
С большим уважением и признательностью вспоминаю о совместной работе с А. П. Скибенко и А. Г. Сыресиным - нашими технологическими долгожителями, А. Л. Сыресиной, А. Лопоуховым и В. Лопоуховой, Г. В. Ко-няевым и Н. И. Перкиной, А. Ш. Дехтерманом и Л. Прилежаевой, Овсянниковыми. Без Н. Ф. Коваленко, нашего «впередсмотрящего», не построен ни один объект на заводе и ни один дом в городе. Добрым словом хочу вспомнить Г. М. Булыгину, О. Н. Клочкова, Н. Н. Козина, В. Ф. Белоусова, А. А. Кулагина, А. И. Хохлунова, А. В. Жукова, Е. А. Кузнецова, Б. Н. Дьяч-кова, Н. М. Беззубова, Н. Домнина и многих других, с кем работал.
Сегодня можно подумать, что не жизнь была, а рай. Было, конечно же, все - и сложности с отгрузкой готовой продукции, неувязки с комплектацией оборудования для стройки. Были и аварии, несчастные случаи и пожары. Но были и победы, и радости. Работники завода и их семьи - это жители города. Хорошо на заводе - хорошо и в городе, а это главное.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/35