КСТОВО.РУ

На вершине технического перевооружения


Своими воспоминаниями о том, как развивалось производство Новогорьковского нефтеперерабатывающего, поделился бывший генеральный директор АО «НОРСИ» В. Г. Рассадин:
- Десятки трудовых династий трудятся на заводе, гордясь званием нефтепереработчиков. Своим самоотверженным трудом завоевали честь и уважение заместитель главного механика И. А. Лебедев, старшие операторы И. В. Быстров, Н. В. Чернов, Л. В. Кугушева, электромонтер В. И. Жилов, слесарь В. А. Гришутин и многие-многие другие, кто вывел завод во флагманы отечественной нефтепереработки.
В первые десять лет на заводе были построены 32 технологических установки, освоен выпуск 22 видов продукции. К концу 1970-х на заводе перерабатывалось более 20 млн. тонн нефти в год. Постоянно шло наращивание объемов переработки, внедрение процессов вторичной пе- реработки, развитие нефтехимического комплекса. Именно тогда город Горький вернул себе значение «кармана России». Этому способствовал и огромный промышленный потенциал области, прежде всего Новогорьковского нефтезавода, одного из крупнейших предприятий России.
Так было до 1990-х годов, пока не вступили в права новая экономическая политика и топливно-энергетический кризис. Значительно снизился уровень добычи нефти, и был открыт «нефтяной коридор» на Запад. Положение усугубилось тем, что к этому времени абсолютное большинство предприятий отрасли физически и морально устарели. Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод не стал исключением.
Выжил тот, кто раньше понял, что без интеграции с нефтегазодобывающими предприятиями не может быть будущего. «НОРСИ» оказалось в сложной ситуации, оставшись единственным в России нефтеперерабатывающим предприятием, не имеющим партнеров-сырьевиков. В начале 1996 года, набрав нефть в долг от «давальцев», руководство не смогло вовремя с ними расплатиться. Завод практически замер. Годом возрождения стал для предприятия 1997-й. Государство передало контрольный пакет акций в управление компании «НОРСИ-Ойл». К руководству компанией пришла новая команда во главе с С. В. Кириенко.
Он вернул доверие поставщиков нефти и, прежде всего, НК «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть». Именно эти компании стали стратегическими инвесторами «НОРСИ». Программа технического перевооружения предприятия и социального развития коллектива до 2005 года была одобрена техническим советом НК «ЛУКОЙЛ» и оценена как перспективная, неотъемлемая частица общей стратегии развития НК «ЛУКОЙЛ».
К 1998 году предприятие было на вершине технического перевооружения действующих производственных мощностей, имело потенциал -15 млн. тонн продукции в год. Предприятие стало ведущим по производству высококачественного топлива и смазочных масел, монополистом по выпуску пищевых и технических парафинов, свечей в широком ассортименте, пользующихся спросом в России и за рубежом. Достойное место занимали нефтебитумы, кабельная и резинобитумная мастика. В общем объеме реализации продукции велика была доля экспорта.
На предприятии был достигнут самый низкий уровень вредных выбросов в природную среду, а такие ингредиенты, как триметилбен-зол, вообще исчезли из зоны действия предприятия, вся выпускаемая продукция сертифицирована. Предприятие строило жилье, больницы, объекты культурно-бытового назначения. Прекрасно функционировал спортивно-оздоровительный комплекс. Серьезное внимание уделялось подготовке кадров, по целевой программе молодые специалисты обучались в Кстовском нефтяном техникуме, в нижегородских вузах. На базе техникума была открыта кафедра «Технологии переработки нефти» Нижегородского технического университета.
Технологичность предприятия по рейтингу независимых аудиторов среди предприятий отрасли была на первом месте, привлекательность его для инвестиций - на четвертом.
В 1997 году было прекращено производство этилированных бензинов, введены в эксплуатацию автоматическая линия упаковки строительного битума АЛУН, установка по переработке нефтешлама «FLOTTWEG».
Действовала программа технического и социального развития «НОРСИ», где были определены пути вывода предприятия в число передовых в отрасли. Полным ходом шли работы по модернизации действующих установок каталитического реформирования, депарафинизации масел, по организации производства новых видов нефтепродуктов, реактивного топлива, фирменных бензинов. Логическим завершением программы технического развития завода стало строительство комплекса глубокой переработки нефти.
У ведущих экспертов в области нефтепереработки нет сомнений в привлекательности наших проектов для инвесторов. Технологичность, благополучная экологическая обстановка, наличие развитого строительного комплекса, предприятий тяжелого машиностроения в регионе, достаточно высокий интеллектуальный потенциал инженерно-технических работников и рабочих предприятия - все это подтвердило экономическую реальность выбранного нами проекта.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/36