КСТОВО.РУ

На мордовских селищах


На протяжении многих столетий (/П-Х1/ вв.) на лесных берегах Оки, Кудьмы, Теши, Пьяны, Озерки, Шелокшанки селились, жили, занимались хозяйственной деятельностью в основном мордовские племена Про эти места нижегородского Поволжья писатель П. И. Мельников-Печерский в романе «На горах» писал: «Издревле та сторона была крыта лесами дремучими, сидела в них мордва, черемисы, булгары, буртасы и другие языки чужеродные».
Некоторые названия кстовские селения унаследовали от тех далеких времен. По территории района протекает с «изворотами да выкрутасами» река Кудьма. Гидроним донес до нас мордовское ее название. Оно образовано из двух мордовских слов: «кудо» - жилище, дом и «ма» -земля, край, что означает населенный людьми край. Легенда, дошедшая до нас, гласит, что в этом лесном краю, где течет река, жила златовласая красавица, девушка-мордовка Кудьма...
Название деревни Мордвинцево указывает на то, что первоначальное население его было мордовское. Село Вередеево, расположенное при слиянии Кудьмы и Озерки, согласно преданию, свое название получило от имени первого поселенца этих мест мордвина Вередея. Название деревни Черемисское свидетельствует о том, что в ней жили в прошлом марийцы-черемисы. Марийские названия сохранили деревни Пунерь и Абатурово.
Мордовское название унаследовало и Кстово. Располагалось оно при крутой излучине Волги, с другой стороны к поселению подходили песчаные бугры и холмы, покрытые дремучим лесом. Местная мордва из племени эрзя, проживавшая в приволжских лесах, избрала это удобное место для поселения. Песчаные бугры с полянами изобиловали грибами и земляникой. Очевидно, от обилия в этих местах вкусной ягоды («ксты» - земляника и «во» - бор), мордовское поселение и получило свое название Кстово, что следует понимать как место, обильное земляникой, или земляничная поляна в бору.
Так уж сложилось исторически, что из поколения в поколение передавалось название: поселение Кстова (Окстова) Поляна, село Кстово, рабочий поселок и город Кстово. Мордовское происхождение названия Кстова подтверждают в своих научных исследованиях ученые-географы и историки Нижнего Новгорода кандидаты географических наук Л. Л. Трубе, И. К. Орфанов, кандидат исторических наук И. А. Кирьянов, доктора исторических наук, профессора ННГУ им. Н. И. Лобачевского Н. Ф. Филатов, Н. В. Морохин, Е. А. Молев. Изучением истории названия Кстова занимался кандидат юридических наук, доцент права, председатель Земского собрания Кстовского муниципального района В. Н. Павлов. Мордовское происхождение названия Кстова подтвердили и ученые Саранского госуниверситета.
Бытует и другое предание. Оно связано с тем, что на этом месте, где поселились первые мордовские новоселы - язычники, их крестили в Волге, обращая в христианскую веру (от слова «кстить» -крестить). Вторая версия происхождения названия, также как и первая, безусловно, имеет право на существование. Однако в общественном сознании жителей современного города и района как наиболее приемлемая утвердилась «мордовская» версия.
Расселившись пс маленьким и большим рекам и речкам волжского правобережья, в том числе и на кстовской земле, в дремучих лесах, мордва занималась рыбной ловлей, охотой на зверя, бортничеством, разводила скот, раскорчевывала и расчищала лесные поляны, занималась хлебопашеством.
С образованием Нижнего Новгорода (1221), а затем и Великого Нижегородско-Суздальского княжества (1341-1392), кстовские земли вошли в состав этого княжества.
Нижегородский летописец сообщает, что «великий суздальский князь Константин Васильевич повелел русским людям селиться по Оке, по Волге, по Кудьме, на мордовских селищах, где кто ни-похочет». Наши русские предки стали селиться на берегах Волги, Оки, Кудьмы рядом с мордовскими поселениями и на брошенных мордовских селищах. Прэникновение русских в мордовские земли носило относительно мирный характер. Новоселы шли отдельными группами и семьями. Мордва заимствовала у русских опыт возделывания ржи, льна, научилась изготовлять телеги и сани, строить черные избы и многое другое. Сближение двух народностей - русских и мордвы - способствовало дальнейшему освоению земель использованию природных богатств края, развитию дружбы этих народов.
Однако в целом процесс освоения кстовских земель шел медленно. В основном люди селились в правобережье, на прилегающих к Волге землях, прежде всего на заброшенных и опустевших мордовских селищах и росчистях, более удобных для хлебопашества. В романе «На горах» П. И. Мельников-Печерский пишет: «Русские люди, чужую землю заняв, селились в ней по путям, дорогам. Вдаль они не забирались, чтобы среди враждебных племен быть наготове, на всякий случай друг к дружке поближе».


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/4