КСТОВО.РУ

Первенец микробиологической промышленности


В прошлом веке город прирастал заводами. Одним из них стал первенец микробиологической промышленности - опытно-промышленный завод белково-витаминных концентратов. Сметная стоимость его строительно-монтажных работ составляла 19,5 млн. рублей. Фактическое же освоение средств на строительство нового в Кстове предприятия превысило первоначальную стоимость в три с лишним раза.
Заказчиком строительства выступало Министерство микробиологической промышленности СССР, а местным заказчиком стала дирекция строящегося завода (директор Л. И. Ганин, заместитель по строительству В. Д. Охотин). Строительство завода было поручено тресту № 5 «Нефтезаводстрой» в лице генподрядчика СМУ-2, которым руководил Н. И. Горбачев. Имея к тому времени достаточный опыт руководящей работы, он проявил себя здесь и как организатор, и как хозяйственник, умело сочетая производственную деятельность с заботой о людях стройки. За своевременный ввод завода БВК в строй он в числе других строителей награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Поскольку завод был одним из первых в стране (1970 г.) и экспериментальным, то и внимание к нему со стороны партийных органов, правительства, местных властей было повышенное. Действовал штаб строительства, а саму стройку объявили ударной комсомольской.
В ознаменование закладки фундамента с посланием для будущих поколений состоялся многолюдный митинг с участием областных и районных руководителей. Первое капитальное здание поручили строить бригаде каменщиков А. И. Костылева. Затем строили так называемое отделение выращивания, цех сепарации и другие заводские объекты, которых насчитывалось более сорока. И везде выполнялись колоссальные объемы укладки товарного бетона и арматуры. Насыщенность рабочей силы на объектах была настолько плотной, что приходилось вести график совмещенных работ. Строительство завода продолжалось 3,5 года. За это время было уложено более 40 тыс. кубометров товарного бетона, 22 млн. штук кирпича, смонтировано 18 тыс. кубометров сборного железобетона. Большие объемы работ выполнили субподрядные организации -СУ-4 пятого треста, УМ-5 треста «Строймеханизация», КМУС треста «Волгонефтехиммонтаж», участок треста «Стройтермоизоля-ция», СУ-5 треста «Отделстрой».
Труд многих строителей был отмечен государственными наградами. Орденом Трудового Красного Знамени награждены А. А. Зотов, Н. И. Шишимин, А. Ф. Доможиров, Н. И. Горбачев, орденом «Знак Почета» Г. И. Пронин.
1 июля 1973 года предприятие выдало первую продукцию - белко-во-витаминный концентрат. В последующие годы предприятие росло и модернизировалось. Оно являлось головным опытно-промышленным заводом отрасли, на нем проводились многие исследования. Вначале завод получал сырье для производства кормовых дрожжей из других областей страны. С пуском комплекса «Парекс» жидкие очищенные парафины стали поступать с Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. Вырабатываемая из высококачественного сырья белковая масса служила хорошим кормом для скота.
С годами на заводе сложились свои добрые традиции и трудовые династии. 16 человек за трудовые успехи были удостоены государственных наград. Кстовский ОПЗ БВК стал кузницей кадров для других предприятий отрасли: многие специалисты и рабочие уезжали пускать и эксплуатировать подобные заводы.
К 1982 году была достроена вторая очередь завода, он вышел на проектную мощность - 70 тыс. тонн продукции в год. В это время заводской коллектив насчитывал 1040 человек. В ходе строительства предприятия выделялись средства на социальную сферу. На деньги завода в городе построили 1013 квартир с общей площадью более 100 тыс. квадратных метров. Введен в эксплуатацию детский комбинат на 280 мест, к которому затем пристроили первый в городе бассейн и спортивный зал. Также введены в строй терапевтический корпус центральной больницы, детская поликлиника, магазин «Детский мир» и другие объекты.
К началу 1990-х завод стал поставлять свою продукцию на.экспорт. Она нашла спрос в Финляндии, Чехословакии, Южной Корее. Экспорт составлял до 25 % от объема выпускаемых концентратов. А вскоре наступили всем известные трудные времена. Были нарушены годами наработанные связи по поставкам сырья и отгрузке продукции. Большой диспаритет цен на энергоносители и сырье, неплатежеспособность предприятий сельского хозяйства заставили завод срочно разработать новую технологию, резко снижающую себестоимость выпускаемой продукции.
Специалисты завода под руководством главного инженера Г. П. Зеленкова (сейчас он заместитель генерального директора) за четыре месяца произвели модернизацию технологии и оборудования. В мае 1994 года заводчане приступили к выпуску нового продукта «Белатина» на основе растительного сырья - отрубей мукомольных заводов. Но общий застой и развал в промышленности и сельском хозяйстве вынудил завод снизить производственные затраты и сократить обслуживающий персонал - осталось около пятисот человек.
В настоящее время коллективом ОАО «Кстовский ОПЗ БВК» руководит Ю. М. Облучков. Под его непосредственным руководством в 2004 году разработана уже третья модернизация технологического процесса. Необходимость заставила сократить численность работников до 100 человек. Предприятие работает, но производственные мощности, которые не задействованы в процессе выпуска продукции, простаивают. Какое будущее ожидает предприятие -покажет время.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/41