КСТОВО.РУ

От почты конной, до связи электронной


История почтовой связи в Кстове и районе уходит в далекое прошлое. В 1785 году в селе Кстове была открыта почтовая станция. Через нее в начале сентября 1833 года проезжал А. С. Пушкин во время своего путешествия в Оренбург для сбора материалов о пугачевском бунте.
В списке учреждений Нижегородского почтово-телеграфного округа Нижегородской губернии 1906 года почтовая станция Кстово указана почтовым отделением. В 1919 году оно было переименовано в контору связи. В отчетных данных от 1 мая того же года дается представление и о штатах почтовых контор, где тогда преобладали мужчины. В Кстовском почтово-телеграфном отделении насчитывалось восемь человек (заведующий отделением, трое надсмотрщиков, двое почтовых работников, почтальон и сторож).
10 июня 1929 года был организован Кстовский район, и село Кстово стало районным центром. В то время конторой связи руководил Я. А. Стемаев. В начале 1930-х годов в селах района появились электричество и радио. В 1942-1945 годах применялся телеграф типа «Морзе», впоследствии были введены телеграфные аппараты СТ-35. Связь осуществлялась с помощью коммутаторов, соединение производилось вручную.
В начале марта 1940 года начальником конторы назначили Г. Е. Завьялова, который находился на этом посту в течение 23 лет.
В 1963 году контора связи стала называться Кстовским районным узлом связи. Его возглавлял В. И. Иванов. Как вспоминает Владимир Иванович, в состав узла связи, кроме почтовых предприятий и средств электрической связи Кстова и района, вошла связь Работкинского, Д.Константиновского районов и ряда сел Богородского, Борского и Б.-Мурашкинского районов. Помещения, занимаемые почтовой и электрической связью, размещались (особенно на селе) в старых ветхих зданиях. В 1963 году в городе было всего четыре почтовых отделения. Почта до населенных пунктов доставлялась конным транспортом.
Нужно было развивать и средства связи, но денег на эти цели не выделялось. Руководство узла связи разработало план строительства, замены зданий почтовых отделений и введения новых автоматических телефонных станций в городе и на селе. План был рассчитан на 10 лет. Решающую роль в его реализации сыграл первый секретарь горкома партии И. В. Соловьев. Он рекомендовал главному архитектору предусматривать в проектах новых зданий совхозов, сельсоветов и промышленных предприятий площади под почтовые отделения и АТС.
Согласно плану, в городе на площади Мира в конце 1973 года возвели Дом связи. В нем разместили большой почтовый зал, зал сортировки корреспонденции, коммутаторы междугородной телефонной станции, переговорный пункт, откуда стало возможным позвонить в любой город. В телеграфном зале установили современные аппараты, позволяющие передавать телеграммы во все города страны. Была смонтирована новая аппаратура радиоузла, до тех пор занимавшего помещение в одном из жилых домов. Улучшились условия работы агентства «Союзпечать», возглавляемого Н. С. Арбузовой.
Были введены две очереди автоматической телефонной станции по три тысячи номеров каждая. Для АТС выделили первый этаж дома по улице Мира. Новая станция дала возможность устанавливать телефоны в квартирах горожан, административных зданиях предприятий, организаций, учреждений. Свою техническую базу получил цех электрической связи, который в то время возглавлял В. А. Смирнов. В городе открылись восемь новых почтовых отделений, на селе - четыре. Многие отделения получили более благоустроенные помещения. До 40 тысяч увеличилось число радиоточек, до 174 тысяч экземпляров возросла подписка на газеты и журналы, которые доставлялись подписчикам непосредственно на дом.
С 1962 по 1984 год коллектив связистов участвовал в областном социалистическом соревновании. За достижение высоких показателей в развитии средств связи и выполнении плановых заданий Кстовский районный узел связи 11 раз награждался переходящим Красным знаменем, благодарностями и денежными премиями.
Много сил и знаний отдали работе в органах связи Л. Д. Тула-ева, О. Ф. Рылова, А. И. Жвачкина, А. Г. Лунева, А. И. Густова, В. А. Смирнов, Б. А. Крылов, Г. И. Гусев, Т. С. Недугова и другие. Передовой по тем временам опыт работы кстовских связистов изучался на уровне Министерства связи СССР, с ним знакомились заместитель министра связи, председатель ЦК профсоюза работников отрасли, руководители ряда региональных органов связи Поволжья, его внедряли в практику работы этих регионов.
В 1985 году ввели в эксплуатацию первую радиорелейную линию связи в пос. Селекция, 30 декабря открылся новый междугородный переговорный пункт. В 1990 году построено здание новой АТС-3. В течение 1991 года смонтировано и пущено в эксплуатацию оборудование АТСК-У емкостью 5000 номеров. В 1992 году начался монтаж оборудования сельского пригородного узла на 4500 номеров. С пуском его в эксплуатацию последние ручные коммутаторы в Кстовском районе были демонтированы.
В 1996-1997 годах емкость координатной АТС увеличена до 7000 номеров путем ввода в эксплуатацию двух координатных подстанций по 1000 номеров.
Первые цифровые АТС «Омега» на 128 номеров были установлены в селах Б. Мокрое и Безводное, в старой части Кстова - на 1024 номеров, в с. Запрудное - на 300 номеров и в с.Чернышиха -на 128 номеров.
В 2000 году установлена цифровая АТС «Кразар» на 1620 номеров и цифровой сельский пригородный узел в г. Кстове, началась замена декадно-шаговой АТС на цифровую АТС «Кразар», которая закончилась в 2002 году. Для организации межстанционной связи между ЦАТС «Кразар», координатной АТС и декадно-шаговой АТС была проложена волоконно-оптическая линия связи и установлено оборудование ОТГ-35.
В настоящее время на телефонной сети Кстовского УЭС установлено 22 телефонные станции: четыре координатные и 18 электронных общей монтированной емкостью 19518 номеров. Задействованная емкость АТС составляет 16 263 номера, или 83,3 %. Уровень телефонизации, то есть телефонная плотность на 100 жителей, составляет по ГТС - 36,4, по СТС - 11,2. Это очень высокий показатель.
После замены в 2007 году сельской аналоговой АТС в пос. Волжский практически весь район будет переведен на цифровые АТС.
Коллектив Кстовского узла электросвязи постоянно работает над повышением качества предоставляемых услуг связи. Работники городской АТС под руководством начальником участка Т. С. Недуговой делают все возможное, чтобы связь в городе была на уровне мировых стандартов.
В 2007 году с вводом в эксплуатацию современной цифровой станции 31-2000 жители г. Кстова получат еще более качественную связь с предоставлением всех современных услуг. Жители района имеют возможность позвонить в любую точку планеты и воспользоваться услугами электронной почты, выйти в Интернет прямо из дома.
Большое внимание оказывается ветеранам и участникам Великой Отечественной войны в вопросах телефонизации их квартир и домов. К 60-летию Победы в Кстовском районе были предоставлены телефоны всем участникам ВОВ, а тем, кому провести проводной телефон не было технической возможности, выданы сотовые телефоны.
Продолжается рост популярности новых услуг, основанных на электронных технологиях. Это выразилось в росте количества пользователей коммутированным доступом по системе «Интернет для всех», не требующего заключения договоров и какой-либо предварительной оплаты. За три последних года количество пользователей выросло с 1500 до 6500, а объем доходов от «Интернета для всех» в общем объеме доходов от новых услуг составляет более 80 %.
Быстрыми темпами развивается технология XDSL позволяющая получить не только высокоскоростной доступ в Интернет по телефонной линии, но и одновременно разговаривать по этому телефону. В Кстове широкой популярностью пользуется Интернет-клуб «Соппесt», предоставляющий целый комплекс электронных услуг: высокоскоростной доступ в Интернет, работа на компьютере, распечатка и копирование документов, запись информации на лазерный диск, сканирование. За год клуб посетило почти 3000 человек, что вызвало необходимость увеличения количества рабочих мест до пяти единиц. Хорошо потрудились работники отдела маркетинга Кстовского узла электросвязи и его руководитель О. Л. Ситникова. Работники этого коллектива всегда готовы оказать посетителям квалифицированную помощь, ответят на любой вопрос.
Большая заслуга в обеспечении населения качественными услугами связи принадлежит директору Кстовского узла электросвязи А. И. Лебедеву. Под его руководством район полностью перешел на цифровую связь, стали предоставляться другие услуги электросвязи. Междугородняя связь предоставляется по волоконно-оптическим линиям, что значительно повышает ее качество. В планах на будущее - провести оптические линии в каждое село, где имеются телефонные станции. Это позволит улучшить качество связи и увеличить скорость доступа в Интернет, что непременно скажется на повышении образованности подрастающего поколения.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/62