КСТОВО.РУ

Из истории Карповки


Получив в наследство всю недвижимость Курбатова, его племянница в одну ночь поседела от потрясения и радости. Решение дяди налагало на Ольгу Петровну, не имевшую даже начального образования, колоссальную ответственность. Но Курбатов учел ее природный ум, волю и организованность. Его выбор оказался правильным.
С получением наследства жизнь в семье Карповых резко изменилась: появилась возможность дать детям образование, что раньше казалось несбыточной мечтой. Муж Ольги Петровны страдал алкоголизмом и не мог быть опорой семьи. Поэтому она сама занималась воспитанием двоих детей.
Сын Ольги Петровны, Сергей Антонович Карпов, выпускник кадетского корпуса, после окончания петербургского института инженеров водного транспорта в 1910 году получил звание морского инженера. Вернувшись в Нижний Новгород, работал заведующим технической частью Западно-Сибирского пароходства. В 1915-1918 годах он заведовал техническим отделом военно-промышленного комитета Нижнего Новгорода. С 1918 по 1930 год работал в управлении Волжского пароходства и бюро Регистра СССР. В 1919 году он организовал первую в СССР кафедру речного судостроения, заведовал ею в течение нескольких лет, был бессменным деканом кораблестроительного факультета.
Дочь, Софья Антоновна Карпова, окончила институт благородных девиц в Нижнем Новгороде. Владела французским и немецким языками, прекрасно играла на рояле. После революции работала регистратором в нижегородской поликлинике № 21.
Дом Карповых всегда отличался гостеприимством. Здесь всем были рады, каждый мог найти искренний совет, помощь и поддержку. Семья Карповых была интеллигентной, религиозной и исповедовала старую веру. В Нижнем Новгороде они жили в доме, построенном еще Курбатовым на территории завода. В этом же доме жили и семьи заводских рабочих. Ольга Петровна во всем продолжала традиции Курбатова, тактично относилась к рабочим. Так, например, в случае смерти кормильца, вдова и дети получали пенсию и постоянную помощь от владельцев завода. Рабочие и служащие ценили такое отношение и в период революции и национализации всего принадлежавшего Карповым имущества защитили их и во многом помогли.
В наследство от Курбатова Ольга Петровна получила и имение, живописно расположенное на правом, высоком берегу Волги, в 35 км от Нижнего Новгорода. В 17 км от затона Собчино Волга делает крутой изгиб (Кстовское колено), здесь и находилось имение Карповых, впоследствии получившее название «Карповка».
На берегу у Карповых была своя пристань, к которой пароходы причаливали по требованию, для чего на пристани вывешивался флаг. Имение поддерживалось в идеальном порядке, его территория примыкала к Кстовскому лесу, парк был разбит на аллеи. Одна из старых липовых аллей существует и поныне. Часть парка была спланирована в английском стиле, служанками и беспорядочно посаженными деревьями различных пород. Иногда здесь можно было видеть прыгающих по деревьям белок.
Поражало обилие певчих птиц. В парке даже собирали белые грибы, кото- рые использовались в «барском» меню. Украшением парка был бассейн с живой стерлядью. В парке размещались жилые и административные постройки. Причем все они были бревенчатые, украшенные резьбой.
На самом берегу Волги располагался большой дом с множеством комнат и двумя балконами во всю ширину дома, каждый из которых был увенчан 15-ю колоннами. В решетки балконов были вмонтированы резные овалы. На крыше дома была сооружена смотровая площадка с такой же, как и на балконах, колоннадой по всему периметру. С нее были видны заволжские дали, луга, Кстовский яр. Дом отличался еще и тем, что был построен из одинаковых по диаметру бревен. Создавалось впечатление, что они были покрыты лаком. Торжественно выглядел парадный подъезд. Площадка перед домом утопала в цветах. Цветником занимался садовник при активном участии всех членов семьи Карповых. Цветы выписывали из разных мест по специальным каталогам. Для зимней выгонки растений содержалась оранжерея, поэтому и зимой в доме были живые цветы. Рядом с домом находилась площадка с гимнастическими снарядами. Неподалеку от нее играли в кегли.
Поблизости от заднего фасада дома располагался флигель, в котором жил управляющий. Отдельно стоял двухэтажный особняк для служащих, нижний этаж которого был отведен под кухню. Вдалеке от домов размещались конюшни, коровник. Тут же стоял небольшой административный домик.
Очень живописной была, как отмечают очевидцы, нависающая над откосом беседка. Окрашенная в белый цвет, она красиво смотрелась с Волги и контрастно выделялась на фоне зелени парка. Архитектура беседки соответствовала стилю всего ансамбля. Около нее был разбит розарий. Выше размещалась водокачка, к которой вели мостки. Неподалеку находилась благоустроенная купальня, около которой стояло несколько шлюпок. Нередко компании молодежи переезжали купаться на луговую сторону. За парком раскинулся большой фруктовый сад, ухоженный, с изысканными сортами деревьев, которые выписывали из разных питомников. Там же был и огород. В глубине парка, ближе к лесу, красовалась небольшая церковь с одним куполом, без колокольни, огражденная высоким резным забором (теперь на этом месте стоит КПП).
В Карповке никто не бездельничал, все были чем-то заняты: учились, много читали, работали в саду, вышивали, вязали. В имении были хорошая библиотека и классная комната для занятий. На первом этаже дома, в так называемой «портретной» комнате на стенах висели выполненные маслом портреты нескольких поколений родственников и близких Карповых. Некоторые комнаты были задрапированы специальным ситцем с красивым рисунком или шелком.
Обедали, как правило, на открытом балконе. Собиралась вся семья и гости. Дамы были обычно в светлых платьях и корсетах, аккуратно причесанные. Мужчины также отличались элегантностью. Большой стол всегда накрывали белоснежной скатертью. К столу подавали кипящий самовар, ставили кувшин с молоком, всевозможную домашнюю выпечку. Обязательным атрибутом стола был букет полевых цветов. За чаем засиживались долго и вели оживленные беседы, обсуждали прочитанные книги. Нередко вечер заканчивался концертом или чтением вслух. В имении был рояль, на котором играла Софья Антоновна и некоторые из ее друзей. Сергей Антонович играл на скрипке. Он, кстати, был страстным охотником. Молодежь веселилась соответственно возможностям того времени. На одной из сохранившихся фотографий среди детей запечатлена и Ольга Петровна Карпова - статная женщина, сохранившая свою красоту и в зрелом возрасте. Немногословная, приветливая, удивительно разумная во всех своих начинаниях, она привлекала всеобщее внимание и пользовалась большим уважением.
После революции, в 1919 году имение было передано в распоряжение Наркомпроса. В Карповке была открыта школа-девятилетка, в которой учились дети из окрестных деревень. Одним из старейших преподавателей была математик Елена Николаевна Троицкая. Эта школа давала прекрасное среднее образование. Выпускники, как правило, получали нужные в то время специальности. Многие продолжали учебу в других учебных заведениях и были своеобразными пропагандистами знаний в своих деревнях.
В 1930-х годах в Карповке разместился санаторий Нижегородского обкома партии, в котором отдыхали высокопоставленные лица из аппарата ЦК, Министерства обороны.
С апреля 1942 по февраль 1945 года здесь находилось политическое училище младших политруков под руководством полковника Ко-раблева. 250 человек жили в больших землянках, спали на двухъярусных койках. Занятия проходили в помещениях, построенных в 1930-е годы. Офицерский состав размещался в деревянных корпусах.
С мая 1945 года в Карповке располагалось подсобное хозяйство Суворовского училища. На лето сюда приезжали отдыхать ребята. Впоследствии здесь жили преподаватели училища с семьями. В 1946 году здесь поселились немцы-специалисты с семьями, прибывшие на
восстановление разрушенного войной хозяйства страны. Немцы жили в главном корпусе, их дети учились в городе Горьком. «Спецы» вели себя высокомерно, в летнее время по Карповке они ходили в шортах, что вызывало возмущение местных жителей.
В 1950 году в Карповке был размещен военный санаторий Министерства обороны, он так и назывался - «Карповка». Руководил им полковник Н. И. Лифанов. Военный санаторий действовал круглогодично. В нем отдыхал и лечился высший командный состав. Размещались отдыхающие в главном корпусе. На первом этаже был холл, на втором - спальная комната. Подвальное помещение было отведено для медицинских процедур (грязе- и водолечение, массаж), там же размещалась и аптека. Неподалеку от главного корпуса находился закрытый солярий. На правой стороне берега у Карповки была купальня, огражденная красными флажками. На левую сторону Волги, на благоустроенный пляж, отдыхающих перевозили на лодках. В выходные дни к берегу подходили двух-и трехпалубные пароходы и «мчали» отдыхающих вниз по Волге. Столовая санатория размещалась в бывшем двухэтажном особняке управляющего имением Карповых. В клубе часто выступали артисты из Москвы и Горького. Администрация санатория с семьями размещались в двух больших двухэтажных домах, впоследствии вынесенных за пределы парка в поселок Приволжский. На территории находился магазин, за которым тянулся ряд деревянных домов. В 1954 году санаторий был переведен в Сухуми, а на его место переехала школа младших авиационных специалистов аэрофотосъемки под руководством полковника И. М. Баранова.
С 1960 по 1968 год на территории Карповки располагалась школа сержантов и войсковая часть № 58116. В 1968 году были организованы еще и курсы младших лейтенантов. А с 1972 по 1979 год здесь базировались школа сержантов и школа прапорщиков.
В 1979 году на территории Карповки было сформировано Горьковское высшее военно-командное строительное училище. С мая 1995 года здесь размещается Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище.Так продолжается история старинного села*.
* * *

Итак, по переписи 1889 года в Кстовской волости насчитывалось уже 658 дворов с населением 3651 человек. В средней по площади Кстовской волости население вело активную производственную-деятельность. В местных и отхожих промыслах было занято свыше 600 человек. В Кстове жители стали заниматься предпринимательством. Предприниматели Шутов и Фадеев построили на берегу Волги свои лесопилки, и часть жителей работали на этом производстве.
В волостном центре стало действовать волостное земское управление, власть была сосредоточена в руках избираемых волостных старшин. Первым старшиной волостного управления был избран житель д. Столбищи А. Н. Баршн. Затем эту должность занимали Е. И. Малышев, Н. Н. Морозов. Последним старшиной волостного управления избирался Н. Ф. Рачков. При волостном центре находилась жандармерия с двумя -тремя урядниками и пятью стражниками, возглавляемая приставом. В волостном центре первая начальная школа была открыта в 1879 году. В ней обучалось 30 человек. Через восемь лет школа была преобразована в церковноприходскую с тремя классами, в ней стали учиться 60 юных кстовчан. В эти годы село и 15 близлежащих селений обслуживал лишь один фельдшер, так что жители практически оставались без медицинской помощи.
Таким Кстово вступило в новый XX век - век больших перемен.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/8