КСТОВО.РУ

Кадры - рынку труда


Кстовскому профессиональному лицею № 36 исполняется 55 лет. Его предшественница - школа фабрично-заводского обучения строительного направления была открыта в 1952 году, чтобы готовить кадры строителей для возведения города на Волге и промышленных предприятий вокруг него. Основным базовым предприятием выступал строительный трест № 5 «Нефтезаводстрой». С тех пор в каждой строительной или монтажной организации трудились и продолжают трудиться выпускники этого профессионального учебного заведения.
За эти годы подготовлено свыше 25 тысяч рабочих. «Наши выпускники, - рассказывает директор ПЛ-36 А. А. Андреев, - строили основные промышленные и социальные объекты города. В их числе Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод, заводы «Агат», БВК и другие. Группы электросварщиков и маляров профлицея возводили олимпийские объекты в Москве и Таллинне, участвовали в строительстве Выксунского металлургического комбината, Оренбургского газоперерабатывающего завода».
Первоначально в школе ФЗО № 4, располагавшейся в районе поселка Приволжского, за четыре-шесть месяцев готовили каменщиков, маляров-штукатуров, плотников. Сегодня лицей работает с полной нагрузкой, постоянно готовит специалистов, в которых нуждается город. Первыми директорами школы ФЗО № 4 были Н. П. Гаврилычев, М. Г. Тоболин. Затем в разные годы профучилище возглавляли И. С. Рыжонкин, Н. А. Свешников, А. И. Муравьев, А. И. Горшков, Д. М. Катраев, В. А. Хомяк, Н. Ф. Кузьмина, И. Б. Разносчиков, В. В. Рудым, И. В. Комаров, В. М. Сергеев, К. Н. Рюмин.
Темпы строительства города росли, требовалось все больше строителей, и в 1958 году строительная школа была преобразована в профессиональное училище № 36 с одно- и двухгодичным сроком обучения. В 1966 году училище переселилось в новый комплекс: учебный корпус, три общежития, мастерские и подсобные помещения.
В 1970 году учреждение было переведено в разряд училищ, в которых учащиеся проходят трехлетний курс обучения с получением среднего образования. Появились новые специальности: столяр, электрик, связист, электро- и газосварщик, автослесарь, тракторист широкого профиля, шофер, оператор, слесарь КИП для НПЗ. Учились уже около 1000 человек. Все три общежития были заселены ребятами, в основном из соседних районов. С ними работали люди с твердым характером и доброй душой, профессионалы своего дела.
Стабильная работа ПТУ отмечена в годы, когда профтехучилищем руководил Д. М. Катраев. Она была организована так, что каждый на своем месте достигал максимальных успехов. За это время подготовлено 2237 квалифицированных рабочих для народного хозяйства. В училище было 27 учебных кабинетов, 10 мастерских, два полигона, спортгородок, стрелковый тир, два спортивных зала. В целях поддержания кабинетов и мастерских на должном уровне практиковались общественные смотры: по их результатам определялись призовые места, вручались грамоты. Выделялись мастерские отделочников-плиточников (В. Ф. Петров), электромонтажные (Н. А. Гарланов, Л. Р. Герасимов), каменщиков (А. Р. Куликов, заслуженный мастер профтехобразования), столяров (Е. Г. Кочетов, Герой Социалистического Труда).
Физвоспитание вел выпускник училища, кандидат в мастера спорта С. В. Дембицкий. Секция самбо насчитывала 180 учащихся -так велико было желание тренироваться у прославленного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР Н. Л. Медведева. Прославил училище своими спортивными достижениями его выпускник Е. Есин, став заслуженным мастером спорта СССР, четырежды чемпионом мира по борьбе самбо. В 1976 году «орлята» ГПТУ заняли четвертое место среди команд Кстовского района, приняли участие во втором Всесоюзном финале игры «Орленок».
Училище обеспечивало выполнение планов приема учащихся, подготовки и выпуска квалифицированных кадров строительных профессий. Успешно справлялось с производственно-финансовым заданием, которое, например, на 1976-1980 годы было установлено в сумме 410 тыс. рублей. За успехи в социалистическом соревновании и выполнение заданий по подготовке молодых рабочих за 1981 год приказом областного управления профтехобразования училищу было присуждено третье место среди родственных профтехуч-реждений с вручением переходящего вымпела и Почетной грамоты.
В 1997 году, благодаря инициативе директора В. М. Сергеева, училище получило статус лицея. В нем начали готовить таких специалистов, как секретарь-референт, продавец, контролер-кассир. Существенно пополнилась учебно-материальная база: приобретены кассовые аппараты для лаборатории продавцов, оснащена механическими и электронными пишущими машинами лаборатория секретарей-референтов. Появились телевизоры, видеотехника и другие технические средства обучения.
С 1999 года лицей возглавляет А. А. Андреев. В эти годы в стране начинается возрождение отечественной промышленности, открываются новые современные производства. Все они нуждаются в большом количестве рабочих различных профессий. Это обстоятельство учел в своей работе профлицей: здесь открылся прием учащихся на обучение специальностям электромонтажника по силовым сетям и электрооборудованию, мастера общестроительных работ, коммерсанта в торговле. В условиях роста требований к качеству подготовки рабочих со стороны работодателей профлицей № 36 стал одним из основных инструментов решения экономических проблем в городе и районе.
Лицей активно развивает деловое партнерство с предприятиями и организациями, 56 из которых заключили договоры на подготовку квалифицированных рабочих. Так, ООО «Волгонефтегаз-строй» вложило финансовые средства в размере 384 тыс. рублей на совершенствование материальной базы лицея для подготовки сварщиков. Предприятием учреждены стипендии пяти лучшим учащимся второго-третьего курсов. Большую помощь в проведении текущего ремонта мастерских для подготовки рабочих строительных профессий оказали ЗАО «Поиск-К» (И. Н. Зверев), 000 «Сантех-сервис» (В. О. Соломка), ОАО «Трест Нефтезаводстрой» (А. Н. Китаев), 000 «Волгонефтехиммонтаж» (Д. Ю. Гарин) и другие. Произведен капитальный ремонт здания мастерских, построены новые тепловые и канализационные сети. Восстановлено горячее питание
для учащихся.
В 2001 году, участвуя во Всероссийском конкурсе учебно-методической продукции в системе начального профессионального образования, коллектив лицея награжден дипломом Министерства образования РФ за сборник «Методические рекомендации мастерам производственного обучения и преподавателям, осваивающим технологии интеллектуального развития учащихся».
В сентябре 2002 года был открыт музей профессионального лицея № 36, ставший центром поисковой и культурно-просветительской работы учащихся. Укрепляется тесное сотрудничество администрации лицея с Кстовской районной организацией Российского союза ветеранов Афганистана (председатель А. Захаров) и общественным объединением ветеранов чеченского конфликта (председатель Д. Маслов). При поддержке этих организаций, а также администрации Кстовского района, депутатов Земского собрания, Военно-мемориальной компании в октябре 2004 года открыта мемориальная доска памяти выпускников лицея, погибших в Афганистане и Чеченской республике.
В январе 2005 года на спортивной базе лицея возобновилась работа секции самбо. Высоких спортивных результатов добились воспитанники известных тренеров В. Веревкина и В. Панова.
В 2005 году, в ознаменование 65-летия системы начального профессионального образования России, нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования» была награждена Г. С. Генералова, Почетными грамотами Министерства образования РФ - мастер производственного обучения С. М. Трушникова, заместитель директора по научно-методической работе Н. Н. Морозова.
В сентябре 2006 года лицею была вручена грамота департамента образования Нижегородской области за участие в областной выставке-ярмарке «Город мастеров», посвященной 785-летию Нижнего Новгорода, и диплом за первое место в конкурсе рекламной печатной продукции.
В марте 2007 года учащиеся и мастера производственного обучения лицея вновь приняли участие в выставке-ярмарке «Город мастеров», торгово-выставочная площадка Кстовского профессионального лицея № 36 была признана одной из лучших (третье место). Не последнюю роль в этом сыграл огромный медведь, выполненный из дерева в оригинальной технике мастером производственного обучения профлицея В. Ф. Плаховым и его учениками.
Основное внимание многопрофильное образовательное учреждение уделяет строительным специальностям. Работу с такими профессиями найти не проблема, а еще многие из выпускников со временем открывают свое дело и занимают ключевые позиции на известных предприятиях и в крупных организациях Кстова и Нижнего Новгорода.
Многие из руководителей предприятий, предпринимателей, общественных деятелей нашего города начали свою трудовую биографию в Кстовском профлицее. Среди его выпускников директора И. Зверев и А. Аулов, депутаты В. Вершинин и М. Емельянов, предприниматели В. Соломка и В. Родионов, спортсмены Н. Игрушкин и Е. Есин.
Высокое качество подготовки выпускников обеспечивает золотой фонд лицея - педагоги Л. М. Тихонова, Н. А. Ляпкина, А. Р. Приставко, Т. И. Лаптенок, Т. А. Борисова, Т. М. Маркова, Е. А. Крюкова.
Профессионализм педагогических кадров, обновляемая учебно-материальная база, поддержка и заинтересованность предприятий обеспечивают стабильное развитие лицея.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/88