КСТОВО.РУ

Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище


Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище с мая 1995 года размещается на территории уникальной лесопарковой зоны «Карповка», которая хранит память о семье наследницы известного в России миллионера, владельца механического судоремонтного завода в Нижнем Новгороде, крупного пароходчика У. С. Курбатова - О. П. Карповой.
После революции, в 1919 году, имение было передано в распоряжение Наркомпроса. В 1930-х годах в Карповке размещался санаторий Нижегородского обкома партии. С апреля 1942 года по февраль 1945 года здесь находилось политическое училище младших политруков, а с мая 1945 года - подсобное хозяйство Суворовского училища. В 1950 году здесь был открыт военный санаторий Министерства обороны.
С 1960 года на территории Карповки располагалась школа сержантов и войсковая часть № 58116, а в 1968 году были организованы еще и курсы младших лейтенантов, затем - школа сержантов и школа прапорщиков.
В 1979 году на территории Карповки было сформировано Горьков-ское высшее военно-командное строительное училище. С 1983 по 1995 год было подготовлено 13 выпусков, обучено 2360 офицеров. Руководили училищем в разные годы генерал-майоры С. П. Петухов, Б. Ф. Зобов, В. А. Чмырев, Г. А. Сынков. Успешно обучали и воспитывали будущих офицеров полковники В. П. Сердюков, В. И. Войналович, В. И. Паршин, В. И. Самусь, Г. А. Мотин, В. Д. Мельников, А. Л. Найденов, В. Я. Бахмет, Ю. А. Кеммер, А. Н. Гапанович, В. Д. Кукуев и др.
Командование училища установило тесные связи с руководством города и местными жителями. Усилиями офицеров и курсантов постепенно создавалась и совершенствовалась учебно-материальная база. Лекционные аудитории, учебные кабинеты, специализированные классы, лаборатории были оборудованы техническими средствами, что позволяло вести учебные занятия на высоком уровне. Здесь действовали университет культуры, факультатив по гуманитарным и эстетическим дисциплинам. На территории училища в ноябре 1987 года был открыт музей им. Ленина. Были созданы конструкторские бюро, кружки военно-научной работы, курсанты активно участвовали в рационализаторской и изобретательской работе.
Неоднократно спортсмены училища занимали призовые места на первенстве МВО по офицерскому многоборью, борьбе самбо, боксу. Кафедру физической подготовки возглавлял полковник А. Г. Бурдиков -чемпион мира по самбо среди ветеранов. Выпускник училища С. Лопо-вок стал чемпионом мира, курсанты Н. Воробьев, В. Белов - чемпионами МВО.
Большое развитие получила в училище художественная самодеятельность, работали телецентр, творческие клубы. Под руководством опытных наставников курсанты занимались в фото-радиотехнической и художественных секциях, ходили в походы по памятным местам Нижегородской и Ульяновской областей, на шлюпках по Волге, в автомобильные и конные походы по городам Золотого кольца России.
Командованию под руководством генерал-майора Б. Ф. Зобова, полковника А. Л. Найденова и других удалось создать в училище доброжелательную и творческую атмосферу, способствовавшую учебному процессу. Неоднократно коллектив училища отмечался как один из лучших среди учебных заведений подобного профиля. Его выпускники честно выполняют свои обязанности в военно-строительных подразделениях во многих уголках Отечества. Многие из них удостоены наград.


Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище - преемник первой отечественной школы военных инженеров, созданной по приказу Петра Великого в 1701 году на Пушечном дворе в Москве. Примечательно, что одним из ее первых руководителей был сподвижник Петра I, прадед А. С. Пушкина А. П. Ганнибал. Создание в регулярной русской армии инженерных подразделении связано с военной реформой Петра, осуществление которой было подготовлено всем предшествующим развитием военного дела и предусматривало обучение представителей всех родов войск «инженерству». Для решения этой задачи и была создана инженерная школа. День подписания документа об ее учреждении - 21 января 1701 года - Указом Президента РФ № 1370 от 08.09.1996 г. объявлен Днем инженерных войск. В связи с 20-летием инженерной школы Петр Великий, отмечая ее заслуги, предписывал в своем Указе от 21 февраля 1721 года: «Зело нужно, дабы офицеры знали инженерству, того ради обер- и унтер-офицерам оному обучатца, а егда и то не будет знать, то выше чинами производитца не будет».
За долгие годы своего существования старейшее в России военно-инженерное учебное заведение претерпело ряд значительных организационных преобразований, отражающих сложную историю инженерных войск, но при этом сохранило и преумножило лучшие традиции русской военно-инженерной школы. Выдающиеся научно-технические открытия, высочайшая самоотверженность и мужество, проявленные выпускниками школы в борьбе с иноземными захватчиками, и в настоящее время остаются ярким примером патриотического служения Отечеству. Среди выпускников этого военного учебного заведения были великий русский полководец М. И. Кутузов, писатель Ф. М. Достоевский, знаменитый ученый П. Н. Яблочков, композитор Ц. А. Кюи, защитник Севастополя генерал Э. И. Тотлебен, руководитель обороны Порт-Артура генерал Р. И. Кондратенко, основатель Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевич.
В каких только видах воинской деятельности, отраслях науки, техники и искусства не проявили свои знания и организаторские способности талантливые выпускники училища! Русский историк и государственный деятель В. Н. Татищев окончил инженерную школу в 1707 году, известный русский военный теоретик и историк, наш земляк Г. А. Леер - в 1850 году, генерал армии Д. С. Сухорукое, бывший командующий воздушно-десантными войсками, - в 1941 году. Небезызвестен тот факт, что выпускник Николаевского инженерного училища 1878 года А. М. Кованько в Русско-японскую войну командовал 1-м Сибирским воздухоплавательным батальоном, а с 1910 года руководил офицерской воздухоплавательной школой. Ученый, министр путей сообщения России (1888-1889 гг.) Г. Е. Паукер, выпускник главного инженерного училища 1842 года, в 1872 году разработал проект вертолета с соосным расположением несущего винта, успешно воплощенный советской школой вертоле-тостроения в машинах фирмы «Камов». Список известных выпускников училища и перечень их дел можно продолжать и продолжать.
Имена 88 Георгиевских кавалеров выгравированы на мраморных
плитах в Георгиевском зале Инженерного замка - колыбели инженерного училища. В советский период 76 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев, маршал инженерных войск А. И. Прошляков, пять Героев Советского Союза - уроженцы Нижегородской (Горьковской) области -И. И. Сергунин, А. Я. Смирнов, А. А. Соломонов, И. А. Усилов, Л. П. Хомяков. Многие выпускники участвовали в выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской Республике, Абхазии, Приднестровье, внесли свой вклад в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, спасали людей при стихийных бедствиях, катастрофах, разминировали местность от взрывоопасных предметов. 17 из них погибли, выполняя свой воинский долг. Трем выпускникам - капитану Ю. А. Дмитриеву, капитану А. Ю. Журавлеву и старшему лейтенанту В. Л. Мариенко - за проявленное мужество и героизм при выполнении воинского долга в контртеррористической операции на Северном Кавказе присвоено звание Героя России (посмертно).
В разные годы своего существования училище располагалось в разных городах. Основанная в 1701 году в Москве, инженерная школа в 1719 году перебазировалась в Петербург, где находилась до 1960 года в Инженерном замке. Летом 1960-го училище было передислоцировано в Калининград, а с 1995 года «прописалось» в городе Кстово, в соответствии с Указом Президента России № 336 от 7 февраля 1995 г. и приказом Министра обороны Российской Федерации № 169 от 17 мая 1995 г. Здесь коллективу предстояла большая работа по оснащению пустых зданий оборудованием, необходимым для нормального функционирования военно-инженерного училища. Нужно было построить хранилища в парке и полевом учебном центре, обжить казарменные помещения и т. д.
Этими работами руководил заместитель начальника училища, а с мая 1996 года - начальник училища, генерал-майор М. А. Логинов. В училище он прибыл из «горячей точки» бывшего СССР -Приднестровья. Боевой опыт и опыт командования инженерными подразделениями и частями, приобретенный в период службы в ограниченном контингенте войск в Афганистане и Приднестровье, волевые качества и организаторские способности позволили ему умело провести передислокацию и обустройство училища в Кстове и в короткий срок наладить учебно-воспитательный процесс.
Менялась и организационно-штатная структура учебного заведения: вначале это была инженерная школа, потом - училище, 2-й кадетский корпус, в советское время - курсы, техникум, филиал Московского военно-инженерного университета, Высшее военно- инженерное командное училище.
С первых дней пребывания на кстовской земле коллектив училища ощущал гостеприимство и заботу местного населения. Администрация района помогает училищу в решении многих проблем и личных вопросов коллектива. В свою очередь коллектив училища всегда готов прийти на помощь району, что неоднократно доказывал делом.
Командование училища совместно с департаментом образования города ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию школьников района. Традиционными стали «уроки мужества» в школах города. Музей училища, его территория и учебные классы открыты для школьных экскурсионных групп. Ежегодно в клубе училища проводится фестиваль солдатской песни, учебные сборы Кстовского нефтяного техникума, старшеклассников МОУ СОШ.
Личный состав училища принимал участие в сооружении и в торжественных мероприятиях открытия мемориальных комплексов в поселках Шелокша и Ждановский, посвященных памяти участников Великой Отечественной войны. Ежегодно курсанты училища участвуют в парадах на площади Мира в Кстове и на площади Минина в Нижнем Новгороде.
Сегодня в училище работает высокопрофессиональный и опытный командный и профессорско-преподавательский коллектив, в составе которого восемь докторов наук, 50 кандидатов наук, 10 профессоров, 35 доцентов. С сентября 2003 года коллектив училища возглавляет кавалер ордена «За военные заслуги» генерал-майор Н. И. Бондаренко.
Под его руководством коллектив училища выполнил огромный объем работ по совершенствованию учебно-материальной базы, обустройству кафедр и структурных подразделений. Курсанты имеют возможность заниматься в вычислительном центре, специализированных классах и лабораториях, оснащенных новой техникой и приборами. Современная наука оказывает огромное влияние на все отрасли военного дела, на формы и методы вооруженной борьбы. Поэтому учебно-воспитательный процесс в училище опирается на передовую методику активного обучения, предусматривающую большую самостоятельную работу курсантов.
Военно-учебное заведение пользуется большой популярностью среди молодежи. На нижегородской земле состоялось уже 10 выпусков, 40 выпускникам присвоены медали. Многие юноши стремятся поступить в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище и связать свою жизнь с армейской службой.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/content/89