КСТОВО.РУ

19.12.2016 - Хурма с опасной концентрацией нитратов


Вот такая хурма шоколадная продается в Евроспаре на площади Ленина. Вот такая хурма шоколадная продается в Евроспаре на площади Ленина. «Не бери импортные помидоры - в них нитраты!». «Не покупай ранние арбузы - наверняка нитратами накачали!» Все вы слышали эти страшилки, но на самом деле нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех овощах и фруктах.

Беда, если концентрация их зашкаливает - ведь употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием нитратов опасно. Попадая в организм человека, большая часть нитратов превращается в нитриты, которые вызывают отравление, нарушение работы дыхательной и нервной систем, щитовидной железы, сердца. Наибольшую опасность эти вещества представляют для детей, беременных и кормящих женщин.
Виноград с нитратами
Мы привыкли доверять большим гипермаркетам - уж там-то наверняка продаются проверенные продукты, безопасные для здоровья. Самые недоверчивые обзаводятся специальными приборами - нитро-тестерами, которые определяют концентрацию нитратов в продуктах. Наш читатель Игорь Павлючков несколько лет назад приобрел такой прибор и проверяет купленные продукты в домашних условиях. Сделать этот просто: нужно ввести специальный зонд в мякоть плода, и через несколько секунд на дисплее появляется результат.
До поры до времени нареканий к кстовским овощам-фруктам у Игоря не было. Был случай, когда в «Магните» земляку попался продукт с повышенным содержанием нитратов. Павлючков пошел к руководству, продемонстрировал показания прибора и добился того, чтобы директор убрала из зала сомнительную партию.
А в минувший четверг Павлючковы решили полакомиться виноградом. Купили фрукты в «Евроспаре» на площади Ленина. Дома Игорь по привычке проверил виноград и ахнул: прибор четко показывал превышение допустимой концентрации.
Игорь вернулся в магазин и попытался достучаться до директора. «В ответ я услышал полное непонимание: дескать, прибор мой не поверенный, а в магазине имеются документы, согласно которым вся продукция соответствует нормам. Убирать из зала этот виноград директор отказалась. Меня возмутило такое отношение, я пообещал ей вернуться обратно с журналистом».
I’ll be back
И он вернулся. Вместе с Игорем мы отправились в «Евроспар», чтобы найти тот самый виноград, а заодно проверить другие овощи и фрукты. Виноград нашли, прибор показывал 63 - незначительное превышение нормы. А норма содержания нитратов в винограде составляет 60. Содержание нитратов в яблоках оказалось допустимым, что не может не радовать. Тепличные огурцы тоже можно кушать без опасений. Были сомнения в розовых, красивых и совсем не сезонных томатах - но тоже мимо. А вот безобидная на первый взгляд хурма шоколадная убила наповал: при норме 60 в одной ягоде было зафиксировано 137 мг/кг нитратов! В другой - 89, а это тоже значительное превышение нормы. В третьей - 98. И это при том, что внешне фрукты почти не отличались друг от друга.
Увидев на экране прибора пугающие цифры, мы побежали искать директора. Однако встретили нас холодно: директору, молодой девушке, были абсолютно неинтересны показатели прибора. На просьбу показать документы на товар директор ответила отказом, давать какие-либо комментарии тоже оказалась «не уполномочена» и предложила обратиться в Роспотребнадзор. Что ж, запросто - эту статью можно считать официальным обращением.
Достучаться до директора
Действительно, официального заключения на основании показаний бытового нитро-тестера делать нельзя - он подходит только для частного использования. Следовательно, его показания не могут учитываться в качестве доказательства в суде. Только экспертиза может показать, действительно в хурме было опасное содержание нитратов.
Пусть так. Но если, по словам директора, все документы на продукцию в «Евроспаре» в порядке, почему она отказалась предъявить их по нашему требованию? Мы, покупатели, хотим знать, что покупаем, и за что платим кровно заработанные деньги. Да и согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 №55 (в ред. от  04.10.2012 г.), «продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании».
Очень жаль, что директор магазина «Евроспар» не знает элементарных правил. Игорь Павлючков уже написал жалобу вышестоящему руководству Евроспара - надеемся, они рассмотрят ситуацию объективно и примут соответствующие меры.
P.S. Что делать, если прибора нет, а есть «продукты с нитратами» не хочется? Соблюдайте несколько простых правил:
1.Очищайте плоды от кожуры - так вы избавитесь от 50% нитратов.
2. Храните свежие овощи и фрукты в холодильнике или погребе.
3. Варка овощей избавляет их от 60% нитратов, жарка - от 15%, приготовление во фритюре - от 50%.
4. Консервирование и засолка снижают содержание нитратов в 2-3 раза.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11102