КСТОВО.РУ

19.10.2018 - «Там, где вьется Алазань» ...


«Веет нега и прохлада», - писал о Грузии Александр Грибоедов.Солнечная и гостеприимная, уютная и живописная, пахнущая специями, пряностями, спелыми фруктами, освежающая морским ветром и горным воздухом – все это о Грузии. Сулугуни и хачапури, цыпленок тапака, аджика, ткемали – эти слова даже на звук хороши, певучи и навевают праздничное настроение, а уж на вкус – и говорить нечего.

Это мы все к чему? Кусочек Грузии с ее вкусной кухней есть теперь и в Кстове – в открывшемся недавно кафе «Генацвале». Здесь не просто готовят полюбившиеся блюда грузинской кухни, а стремятся к полной аутентичности, поэтому здесь работают два повара из Тбилиси – Эдуард Новожилов и Георгий Наридзе. Накануне профессионального праздника – Международного дня повара мы встретились с гостями Кстова, которые на долгое время станут его жителями, поскольку будут работать в кафе, и поговорили об особенностях национальной кухни их родины.Про грузин шутят, что грузин либо должен хорошо петь, либо жарить вкусный шашлык. Но наши собеседники говорят, что грузины все делают хорошо – и поют, и танцуют, и готовят еду.В Кстове новые повара всего две недели, но уже успели обжиться на новой кухне и готовят для кстовчан, которые заходят в кафе.«У нас изначально была идея кафе именно грузинской кухни,  под нее мы и приглашали поваров», - рассказывает хозяин кафе Армен Геворкян.Георгий Наридзе окончил Университет имени Кахи Бендукидзе в Тбилиси, где есть кулинарная школа, которая в числе прочих готовит и поваров.«Я еще при социализме учился, поэтому опыт у меня большой. Приехал помочь другу, - с улыбкой рассказывает его коллега Эдуард. - Грузинская кухня разнообразна, нужно не боятся пробовать новые блюда. Если видите в меню что-то непонятное, надо просто позвать повара и спросить,  что это такое. Мы расскажем, что это, и даже научим и покажем, как правильно есть».Последняя фраза  про «покажем» не случайна, потому что любая национальная кухня  - это не только список продуктов и рецепт, это – ритуал, только соблюдая который можно в полной мере насладиться ее особенностями. Вот взять те же хинкали - это такие пельмени с бульоном внутри, в складках. Это блюда придумали горцы, которые брали с собой только муку и соль, уходя в горы пасти стада. Воду брали из ручья, в соль добавляли травы, фарш делали из баранины. Именно поэтому хинкали едят руками, без столовых приборов – какие в горах приборы! А складки нужны, чтобы бульон не выливался. «Каждый раз, когда нож разрезает хинкалину в какой-нибудь точке мира, наши предки переворачиваются в гробу», – ворчат грузины.«Грузинская кухня – это прежде всего здоровая пища из натуральных продуктов. Не используются консервы или полуфабрикаты. Только хорошее мясо, свежая мука, грузинские специи. Кстати, специи мы привезли из Грузии, как и нашу глиняную посуду – кеци, в которой готовятся многие блюда», - рассказала нам Эдуард Новожилов.Так что, если вы решили устроить уютный гастрономический вечерок и попробовать что-то новое, в Кстове появились для этого новые варианты.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/13208