КСТОВО.РУ

26.10.2015 - История семьи Синевых

Воспоминания Сергея Николаевича Синёва и других кстовчан публикуются в сборниках «Линия судьбы». Воспоминания Сергея Николаевича Синёва и других кстовчан публикуются в сборниках «Линия судьбы». 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Наивно думать, что под маховик репрессий попадали сплошь враги народа. Отнюдь. Арестовывали и расстреливали и самых простых людей, и героев страны, и крестьян из глухой деревни, и членов Политбюро. Только в 1937-38 годах по политическим обвинениям были репрессированы около 1 400 000 человек. 682 тысячи из них были расстреляны. Если подсчитать, становится страшно: два года подряд государство убивало по тысяче своих граждан в день.
Сын «врага народа»
С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех страшных лет, когда из семей исчезали отцы, матери, братья, сестры. В Кстове они еще есть. Несколько лет назад мы писали о судьбе Александра Семеновича Черкашина. Сейчас публикуем воспоминания Сергея Николаевича Синёва.
Сергею Николаевичу 80 лет. Что-то, по его собственному признанию, пропадает из памяти, что-то вспоминается с трудом. Но есть события и даты, которые не забудутся никогда:
«Родился я в городе Пучеж Ивановской области в 1935 году. У моего отца, Николая Ивановича Синёва 1899 года рождения, и матери, Евдокии Дмитриевны 1904 года рождения, было пятеро детей: Александр, Федор, Виктор, Сергей и Надя.
В довоенное время жили трудно, бедно. В 1941 году отца взяли в армию, он прошел всю Великую Отечественную войну, отвоевал жизнь и свободу своей страны. Закончил войну в Кенигсберге, 26 июля 1945 года вернулся домой. Был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
Сейчас трудно представить, как выживали в военное время мать и четверо детей. Надя - моя младшая сестра - родилась уже после войны, в 46-м. Мама работала санитаркой в больнице, зарплата была маленькая. Выручал небольшой огород возле дома, а еще мы держали коз. С самых ранних лет приходилось много работать и, конечно, учиться
».
Умер в тюрьме от голода
И вот такую-то простую, работящую семью из российской глубинки не пожалели. Не пощадили. То самое государство, за которое Николай Синёв воевал почти четыре года, ударило его ножом в спину. Родиной это государство назвать язык не поворачивается.
«Мой старший брат Виктор работал матросом на теплоходе «Иосиф Сталин». В августе 1950 года он взял меня с собой прокатиться до Москвы, - продолжает рассказ Сергей Николаевич. - Когда я приехал домой, узнал от мамы, что 13 августа отца арестовали. Со слов мамы, пришли сотрудники НКВД, сказали «Собирайся» и увели отца навсегда.
Он хотел изменить жизнь к лучшему, наверное, дискутировал с сослуживцами, а в то время осуждать советскую власть было нельзя - сразу донесут. Видимо, это и случилось.
В тюрьме города Иваново отец умер от истощения и голода. Об этом я узнал позднее, в архиве Пучежа. По решению конституционного суда РФ от 23 мая 1995 года мы были реабилитированы. Мать часто говорила мне: терпение и труд все перетрут. С этим не поспоришь. Надо любить жизнь, а она всегда интересна и удивительна
».
Не хуже Гарри Поттера
Воспоминания детей, прошедших через унижения и лишения, - полезное чтиво для нынешнего подрастающего поколения. Каждый ли современный подросток может представить, каково это - в последний раз видеть дорогого человека? Плакать ночами в подушку, звать папу или маму и знать, что они никогда не вернутся? Терпеть издевательства более удачливых сверстников? Эти истории вряд ли оставят равнодушными современных мальчишек и девчонок.
Сборники статей «Линия судьбы», в которых публикуются эти воспоминания, выпускаются Нижегородской областной организацией «Защита прав жертв политических репрессий». Есть в этих сборниках и статьи кстовчан. Каждая статья - чья-то судьба, чья-то изломанная с самого детства жизнь. С этими рассказами можно ознакомиться в детской библиотеке города Кстово. Думается, хоть одну такую историю должен прочитать каждый.