«Нужно знать, что вам приносит радость»(подробнее: http://kstovo.ru/news/14088)
Автор: Беседовала Светлана Мальцева gazeta@3em.ruИсточник: © Газета Земляки
Многие из нас сталкиваются с проблемами психического здоровья в любом возрасте и по разным причинам. Мы чувствуем стресс, уныние, беспокойство. Как работает психика человека, как сохранить свое психическое здоровье, откуда берутся психические расстройства и почему полезно быть радостным, «Землякам» рассказал невролог, психиатр, психотерапевт, психолог Павел Бережной.
- Павел Петрович осенью многие чувствуют уныние, упадок сил, называют это модным словом «депрессия». Можно ли это состояние так называть или это что-то другое?
- Вообще, испытывать упадок сил, уныние - это не обязательно депрессия. Это нормальное состояние для человека. Может, просто закончился какой-то жизненный период. Допустим, прожил человек сорок с лишним лет, и наступил тот период, когда можно подвести первые итоги. Обычно подведение таких итогов и сопровождается размышлениями, унынием, грустью.
Грустить, сомневаться, обдумывать - нормально, это нормальные человеческие чувства, они не требуют никакого лечения.
- Какие симптомы должны насторожить, дать понять, что пора идти к специалисту?
- Симптомы могут быть совершенно одинаковыми. Вот человек грустный, задумчивый, малоподвижный, мало что его интересует, он погружен в себя, думает о чем-то внутреннем. И депрессия так же может проявляться. Чувства при депрессии исчезают, и человек перестает радоваться тому, что его окружает. Он не замечает золотой осени, его не волнуют родные, близкие, не волнует, что с ними происходит. Когда так - надо задуматься. Но лучше не искать в интернете симптомы, а с этими нюансами обратиться к врачу, он точно скажет, депрессия это или критический возраст подошел, который нужно просто пройти, обдумать и пережить.
- То есть, если мы говорим не о психических расстройствах, а просто новом жизненном этапе, это нужно пережить самому?
- Да, все так, это естественное нормальное взросление, это то, что мы называем «умудренность опытом», это приобретение мудрости. Иногда эти кризисы переживаются очень тяжело. Главное, не погружаться в это слишком глубоко и иметь возможность получить радость, тогда все расцветает.
Если уперся в стенку, не знаешь, что с этим делать, развернись в другую сторону, переключи себя и начинай искать радость. Заправился, загорелся, вернись к той стенке, окажется, что там есть лаз, через который можно двигаться дальше.
- Может, есть какая-то группа риска? Можно ли по полу, возрасту, месту жительства понять, есть ли вероятность заболеть?
- Группа риска связана с деятельностью. Люди, которые работают с другими людьми, находятся в группе риска. Это относится к учителям, врачам, чиновникам и так далее. Они постоянно купаются в ауре других людей, пересекаются, переплетаются. Общаясь с друг другом, люди испытывают эмоции: нравится - не нравится, принимаю - не принимаю, вплоть до агрессии. Это негативно сказывается на их состоянии.
- Как себе можно помочь, если работаешь в таких условиях?
- Единственное, что человеку дает энергию - это радость. Больше ничего другого в мире не существует. Нужно знать, что вам приносит радость. Радость вкусно поесть, радость общения с другим человеком, прогулка, общение с природой, бассейн, чтение или кино. Есть и мнимые радости, опасные - алкоголь, например. Они быстро приносят радость и быстро убивают.
- Откуда вообще берется психическая болезнь?
- Есть врожденные генетические патологии, какие-то «поломки», изменения в генах, которые в определенном возрасте приводят к психическим изменениям. Раньше, говорят, люди не болели, не было психических расстройств.
- А сейчас модно стало ходить к психологу. Как к этому относитесь?
- Это не мода, это потребность. Как только человек рождается, он должен знать, что у него есть учитель. Люди не могут все знать и все уметь. Им нужен наставник, кто поможет разобраться в чем-то, что волнует. Раньше этим занимались жрецы. Сейчас такого нет, очень много индивидуализма, это стало идеологией. На самом деле человек устроен по-другому.
Человеку нужен человек. Человек должен знать, что ему есть к кому обратиться в трудной жизненной ситуации, с кем можно поговорить. Обсудить, как реагировать на то, что происходит вокруг. Мы не всегда знаем, правильно мы реагируем или нет, депрессия это или кризисный возраст.
Очень часто болезни сердца сопровождаются депрессивными расстройствами, чисто биохимически. Тут нужен психотерапевт. Если у человека опустились руки, он не способен жить дальше, он не способен преодолеть трудности. В такие моменты лучше идти к специалисту, не дожидаясь, когда напряжение достигнет предела.
Беседовала Светлана Мальцева
gazeta@3em.ru
комментариев: 1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где принимает данный доктор и как с ним связаться?