загрузка...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Сегодня днем +6oC Ветер: Ю-З, 4 м/сек Атм.д.: 761 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра ночью +0oC Ветер: Ю-З, 3 м/сек Атм.д.: 761 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +6oC Ветер: З, 2 м/сек Атм.д.: 762 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +1oC Ветер: Ю-З, 1 м/сек Атм.д.: 762 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   59.2174 руб. (на 2017 - 03 - 11) Курс Евро:   62.7408 руб. (на 2017 - 03 - 11)
Распечатать
Дата публикации: 08/03/2017
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 220
Комментарии: 0
Водопроводная вода безопасна. Надолго ли?
Нажмите для просмотра оригинала
О результатах контроля очистных сооружений ОАО «Нижегородский водоканал» в 2016 году в администрации города Кстово ничего не известно. Фото с сайта vodokanal-nn.ru
Недавняя истерика по поводу качества водопроводной воды в Кстове показала высокую степень уязвимости «Городского водоканала» от внешних факторов: сырьевых, информационных, властных.

Начнем с информационных. Напомним, Роспотребнадзор обнаружил норовирус в трех точках водоразбора кстовского водопровода: в Академии самбо, 29-м садике и школе-интернате. При этом, как официально сообщалось, вспышек заболеваний не было. Но ситуацию растиражировали чуть ли не все СМИ Нижегородской области вместе с телеканалами, газетами, областными и федеральными информационными агентствами. Истерика, на мой взгляд, была создана искусственно, но об этом чуть позже.
Хотя ЧП и сенсации не получилось, повод для беспокойства, честно скажем, есть. Дело в том, что вода в дома кстовчан поступает после очистки той воды, что берется «Водозабором» из Волги. Как рассказали в «Городском водоканале» со ссылкой на данные собственной лаборатории, начиная с ноября 2015 года качество забираемой из Волги воды неуклонно ухудшается. Состав микроорганизмов косвенно указывает на наличие фекального загрязнения реки, хотя до этого на протяжении многих лет подобная ситуация не наблюдалась. Чтобы обезопасить жителей, Водоканал вынужден периодически проводить «ударную» обработку воды (отсюда запах хлорки). Но долго это продолжаться не может, ситуацию надо кардинально менять. Причем, бороться следует, как обычно, с причиной, а не со следствием. Откуда в Волге могут быть примеси фекальных стоков?

Течет река Волга...

Выше по течению Волги (в районе Афонино) находится станция очистки стоков «Нижегородского водоканала» - так называемая станция аэрации. После очистки содержимого канализации областного центра вода поступает в Волгу и далее- вниз по течению, где, не успевая хорошенько смешаться с прочей волжской водой, забирается нашим Водозабором. О том, что «Нижегородский водоканал» имеет непосредственное отношение к загрязнению Волги, можно сделать выводы из официальных писем Минэкологии области в адрес директора «Городского водоканала» города Кстово и заместителя губернатора области в адрес главы города Кстово. Как следует из этих писем, в феврале 2016 года выявлен факт розлива канализационных вод в реку Рахма из коллектора в районе деревни Утечино Кстовского района. Сообщалось, что организация, обслуживающая данный коллектор - ОАО «Нижегородский водоканал» - привлечена к административной ответственности в виде штрафа, также предъявлен иск о возмещении ущерба, причиненного реке Рахма. В мае того же года сотрудники «Городского водоканала» самостоятельно выявили сброс неочищенной канализации в реку Старка в районе деревни Новопокровское. По данному факту должностное лицо ОАО «Нижегородский водоканал» привлечено к административной ответственности, но результат «привлечения» до сих пор неизвестен. Кстати, вода из Рахмы и Старки, попадая в Волгу, спускается по течению опять же к нашему Водозабору. А ведь у «Нижегородского водоканала» есть еще и легальный сброс воды в Волгу - той самой воды, которая считается очищенной на станции аэрации. Кто может гарантировать, что со станции периодически не сливается неочищенная вода? Ведь это так заманчиво - сэкономить деньги на расходах по очистке канализации, просто слив ее в реку!

Кто тут ангел во плоти?

Администрация города Кстово в 2016 году провела несколько совещаний по поводу качества волжской воды - с Роспотребнадзором, прокуратурой, отделом экологического надзора. Еще в апреле прошлого года по этому же поводу состоялось совещание в Минэкологии с участием природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора по ПФО. По результатам совещания были приняты решения: установить, каково влияние на ухудшение качества воды очистных сооружений «Нижегородского водоканала»; истребовать данные производственного контроля в ОАО «Нижегородский водоканал»; Нижегородской природоохранной прокуратуре взять на контроль источник водоснабжения в городе Кстово. Если вы думаете, что после этого закипела работа, то, думаю, глубоко ошибаетесь. По сей день ни кстовскому «Городскому водоканалу», ни администрации города Кстово неизвестно, какая работа была проведена по итогам этого совещания. И проведена ли вообще. Известно только, что директор «Нижегородского водоканала» Александр Байер с недавних пор стал министром жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, а затем и заместителем нижегородского губернатора. Однако, думается, связей с родным предприятием не потерял. Может быть, поэтому нет информации о дальнейшей судьбе административных протоколов и о результатах контроля за очистными сооружениями «Нижегородского водоканала».
А ведь прошел уже почти год с тех пор, как власти города Кстово забили тревогу. Но качество воды в Волге ниже областной станции аэрации с тех пор только ухудшилось.
Еще одно любопытное наблюдение. 27 февраля этого года после завтрака в больницу с отравлением норовирусом попали семь слушателей Нижегородской семинарии. К 1 марта количество госпитализированных семинаристов выросло до 19 человек. Но об этом скромно сообщили лишь несколько нижегородских сайтов. Не было журналистской истерики, как в случае с кстовским водопроводом. Думаю, такая «скромность» объясняется просто - завтрак для будущих священнослужителей готовили, видимо, на воде «Нижегородского водоканала». А это, похоже, священное предприятие, на благость которого не должно пасть ни тени сомнения.

Течет ручей, а он ничей...

Недавно один из областных чиновников заявил, что виной загрязнения волжской воды являются коттеджные поселки, которые в последнее время массово появились вблизи города Кстово. И хотя, на мой взгляд, это очередная попытка отвести подозрения от «Нижегородского водоканала», доля правды в его словах есть.
Действительно, в бассейне рек Рахма и Черная в последние годы построено несколько коттеджных поселков - около 750 жилых домов. Это официальная информация администрации Кстовского района. Большая часть этих домов не имеет системы централизованного водоотведения, а выгребные ямы не превышают 3,5 кубометра (жители частного сектора понимают, что это значит). Как предполагают в Минэкологии, часть жидких отходов сливается хаотично в водные объекты, а те, в свою очередь, доставляют эти отходы жизнедеятельности к кстовскому Водозабору.
Еще одна проблема, которая давно не решается: ситуация с перевозчиками, которые откачивают жидкие бытовые отходы у жителей частного сектора. Дело в том, что подобная деятельность не лицензируется и государством не контролируется, поэтому любой гражданин может сегодня купить так называемую «бочку» (спецмашину для перевозке ЖБО) и оказывать жителям услуги по откачке выгребных ям. А в какие реки, речки и озера он потом сольет откачанное, одному Богу известно. Вот еще один возможный источник загрязнения.
На минувшей неделе глава города Кстово Михаил Гоголев направил обращение депутату Законодательного собрания области Алексею Коваленко с просьбой принять меры на уровне регионального парламента, чтобы обязать застройщиков коттеджных поселков в обязательном порядке оборудовать эти поселки централизованной канализацией.
Еще одно обращение ушло к бывшему главе города Кстово, а ныне депутату Госдумы Владимиру Панову (он, кстати, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды). В этом обращении изложена просьба на законодательном уровне принять решения об упорядочении деятельности частных перевозчиков жидких бытовых отходов и организации пунктов их приема.

Откуда ветер дует и вода льется?

Но главная проблема, на мой взгляд, - странная ситуация с контролем сбросов «Нижегородского водоканала». Никакие коттеджи и «бочки» не смогут так сильно (и главное, резко) ухудшить состояние речной воды, как массовые сбросы крупной очистной станции. Вот лишь несколько примеров из данных лаборатории «Городского водоканала» города Кстово. 31 января 2017 года количество бактерий на 100 мл волжской воды 300 единиц (при норме 100), а уже 1 февраля 5500 единиц - то есть в 55 раз выше нормы.
2 февраля - 2000 единиц, а на следующий день - 250. И такие скачки происходят посреди недели, не в выходные дни, когда жители коттеджей целый день проводят дома. Поэтому вряд ли можно обвинить частных домовладельцев, что они в середине недели вдруг резко (в несколько раз) увеличили нагрузку на свои унитазы, а через день так же резко вернулись к нормальному водоотведению. Из таких скачков состоит вся таблица контроля за состоянием воды в реке Волга. Я уверен, что если бы не сбросы неочищенных стоков в больших объемах, то ухудшение качества речной воды происходило бы постепенно. Вот в этом, на мой взгляд, и причина информационной истерики в СМИ. Думаю, что это попытка переложить вину за ухудшение качества воды на «Городской водоканал» города Кстово и отвлечь тем самым внимание общественности от Нижегородской станции аэрации. Ведь не смотря на все прошлогодние совещания и решения, о результатах контроля очистных сооружений ОАО «Нижегородский водоканал» в 2016 году в администрации города Кстово так ничего и не известно.

ЦитатаЕсли в кране нет воды...
Неужели Волга - единственный источник водоснабжения для города Кстово? Неужели нет более современных методов очистки воды, чтобы никакой вирус точно не проскочил? Если ответить коротко, то источник не единственный и методы есть. Сначала о методах очистки. Ультрафиолетовое обеззараживание воды или ее озонирование гарантирует более высокую степень очистки, нежели нынешнее хлорирование. Но для того, чтобы организовать в «Городском водоканале» подобную очистку, необходимо как минимум 30 миллионов рублей. Сегодня администрация города Кстово уже ведет переговоры с руководителями промышленных предприятий о финансовой помощи в строительстве станции дополнительного обеззараживания. Понятно, что не останется в стороне местная власть и бюджет города Кстово.
Разговоры об альтернативном источнике питьевой воды для города Кстово велись еще в советское время. И даже было начато строительство водовода из Ардатовского района (только там в подземных источниках есть достаточное количество воды для обеспечения нашего города). Но в советское же время строительство было остановлено, а потом и разворованы уже проложенные трубы. Сейчас реализация подобного проекта обойдется в стоимость строительства средней величины космодрома.
Наконец, еще один возможный источник водоснабжения - «Нижегородский водоканал» (опять он!). Из Нижнего Новгорода в район бывшей (несостоявшейся) атомной станции ранее был проложен водовод большого диаметра. Если сегодня продлить его до города Кстово и заключить с «Нижегородским водоканалом» договор на поставку воды, то решаются сразу многие проблемы. Во-первых, «Нижегородский водоканал» забирает воду из более чистой Оки и из Волги выше очистной станции. Это уже гарантия лучшего качества воды. При этом кстовчане могли бы закупать воду по тарифам «Нижегородского водоканала». Сложность в другом: для того, чтобы сегодня провести водовод от атомной станции до города Кстово, придется выкупать землю у многочисленных частных владельцев земли, а это по расходам может оказаться сопоставимым со строительством очередного космодрома, хотя и меньшего размера. Тем не менее, расчеты по реализации этого проекта сегодня ведутся, ведь нельзя упускать ни одну возможность обеспечения городского населения более чистой водой.


Автор: Олег Захаров, депутат городской думы г. Кстово
Источник: © Газета Земляки




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово

Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки
Кстово
газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты
Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские
телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы

Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги

Кстовский

спорт

Информация

НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
29.09.2015 нафаня (29.09.2015): Спасибо! Написали прям про меня. Тошнит от Газпром… Подробнее...
25.09.2015 Алешина (25.09.2015): нафаня, я не могу отвечать за все СМИ, поск… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!