loading...
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (1100х50px) Подробнее...
Распечатать
Дата публикации: 11/07/2014
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 753
Комментарии: 0
Что будем делать мы, если завтра июльский день разорвет грохот снарядов?
Нажмите для просмотра оригинала Наше поколение видело войну только в фильмах. Нам сложно представить, как с мирного неба падают бомбы, а вчерашний товарищ внезапно превращается в зверя и стреляет в тебя. Но вот уже семилетний сын спрашивает меня: «Мама, а у нас не будет войны?» И я собираю силы, чтобы уверенно ему ответить….

Сложно продолжать жить в розовых очках, когда вокруг столько очевидцев и участников военных событий в Украине. И каждый из нас так или иначе примеривает эту войну на себя. Что будем делать мы, если завтра июльский день разорвет грохот снарядов? Сможем ли бросить Кстово и уехать куда глаза глядят?
Великое счастье, что перед нами не стоит этот выбор. Оксане Ермаковой пришлось его сделать – для блага сына. «В пригороде Славянска Николаевке, где мы жили, до поры до времени было спокойно, - рассказывает она. - Когда боевые действия вплотную подошли к нашему городу, задумались об отъезде. К тому же сын Алексей закончил 11-й класс, а о поступлении в институт в условиях военных действий не могло быть и речи. Так что главной нашей целью было дать ему достойное образование».
Как в Славянской области заканчивают школу - это отдельная история. Дети получили аттестаты, выпускной провели на свой страх и риск – не до того было. Вскоре после выпускного школу разбомбили. Внешнее независимое оценивание - аналог нашего ЕГЭ - в Славянске отменили, нужно было регистрироваться на его прохождение в других областях. Да и без этого перспектив на Юго-Востоке Украины не осталось никаких, поэтому многие одноклассники Алеши будут поступать в вузы России.
Мама с сыном собрали пожитки и махнули в Кстово - здесь уже несколько месяцев работает отец семейства. Больше ехать было некуда - ни на Украине, ни в России родственников у Ермаковых нет.
«Очень было страшно, очень боялись, но единственной нашей мечтой было выбраться оттуда, - вспоминает Оксана. - Из Николаевки нас вывезли добрые люди - транспорт и такси уже не ходили. Из Артемовска поехали на автобусе в Москву. Из нашего города все начинают разъезжаться: в день, когда мы убегали, из Артемовска ушло семь автобусов с беженцами. И, как оказалось, уехали мы вовремя. Николаевку начали бомбить первого июля. Несколько дней у нас вся родня сидела в подвалах без света, воды и связи. Сейчас там стоит национальная гвардия, ополченцы покинули город. Что там происходит - неизвестно, на связь с родными мы выйти не можем».
В Кстово Ермаковы прибыли 21 июня. Из газеты «Земляки» получили всю необходимую информацию, связались с волонтерами, с «Правовым альянсом», где беженцев консультируют по вопросам размещения, регистрации, медицинского обслуживания, помогают с трудоустройством и решают юридические вопросы. Оксана была участником круглого стола, который прошел на прошлой неделе в редакции «Земляков». Сейчас мать и сын с помощью юристов занимаются оформлением документов на Алешу. А сама она, скорее всего, поедет обратно - туда, где остался дом:
«Очень хочется домой. Хороший у вас город, люди хорошие, но это не родина! Представьте, 40 лет прожила на одном месте, а потом тебя выдернули совсем в другую жизнь. Мы зависли сейчас между Россией и Украиной, сейчас даже сложно представить, что где-то далеко остались твоя семья, работа, дом. Такое странное чувство: раньше оттуда хотелось скорей вырваться, а теперь одолела тоска, хочу вернуться. Я не смогу без этого жить».
17-летнему Алеше, конечно, проще. Парень собирается поступать на факультет иностранных студентов, специальность - информационные технологии. Конечно, он уже в предвкушении студенческой жизни и новых знакомств. И все же война не прошла для него бесследно. «Я никогда не мог подумать и представить, что когда-нибудь увижу войну, - говорит он. - Теперь, возможно, мы раньше повзрослели - просто пришлось это сделать. Я останусь здесь, в Кстове, буду жить с папой. Надеюсь, смогу поступить, и все получится».
А пока Оксана и Алексей не просто осваиваются в Кстове, но и помогают другим - таким же, как они сами. «Волонтер Ольга Бойко организует нам помощь, и мы стараемся ей помогать по мере сил, - продолжает Алексей. - Она дает нам разные поручения: в четверг, например, ходили на пункт сбора помощи и разбирали принесенные вещи. Вообще, кстовчане очень хорошо помогают беженцам. К приезжим здесь относятся хорошо, мы ни разу не сталкивались с негативом. Хороший город, хорошие люди, спасибо им!»

Памятка для всех беженцев с Украины: http://kstovo.ru/pages/1380


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева




Комментарии к статье

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Существует проблема с этим блоком!
АВТОРИЗОВАТЬСЯ МОЖНО ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:


Новые комментарии

20.07.2014 Алешина (20.07.2014): wlgin, попросите об этом депутатов по вашем… Подробнее...
28.06.2014 Елена Кличис (28.06.2014): Спасибо России за спасенные жизни Подробнее...
09.06.2014 Алешина (09.06.2014): Дорогая Ольга, спасибо Вам за такой трогательный о… Подробнее...
06.06.2014 Иоанн (06.06.2014): А тротуар на той же улице котовского ,соединяющий… Подробнее...
14.05.2014 Алешина (14.05.2014): Чем дальше, тем непонятней... Мы с вами общались?… Подробнее...
15.04.2014 Next (15.04.2014): Да и бабушек, торгующих садоводческой продукцией,… Подробнее...
09.04.2014 Алешина (09.04.2014): Мы пишем правду. Когда я писала статью, к которой… Подробнее...
08.04.2014 Mr.Miksar (08.04.2014): Next, когда был конкурс как могли заказчики… Подробнее...

здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...


ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (1100х50px) Подробнее...

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

|||